Ropa vieja

Un plato con el que disfrutaba muchísimo de niño...

Porciones

Según las sobras

Tiempo

20 minutos

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
...y lo sigo preparando cada vez que tengo oportunidad

Ingredientes

  • Garbanzos
  • Carne del puchero, bien picada
  • 4 dientes de ajo
  • Una hoja de laurel
  • AOVE
  • Sal
  • Manzanilla (opcional)
  • Pimienta (opcional)
  • Nuez moscada (opcional)
  • Una pizca de comino (opcional)
  • Papas fritas en cubitos (opcional)
  • Huevos estrellados (opcional)
Aunque digo carne del puchero, pudiendo ser pollo o ternera, mi madre siempre utilizaba esta última. No recuerdo que utilizara especia alguna (es una aportación mía) y no estoy seguro que le echara vino.

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que recuerdo como mi madre cocinaba este plato pues no lo dejó dictado a mi hermana:

Sacamos del puchero los garbanzos y los escurrimos bien. Se cortan a rodajas cuatro dientes de ajo y se pica la carne en trocitos pequeños.
En una sartén echamos un fondo generoso de AOVE, ponemos los garbanzos, los ajos, la hoja de laurel y la sal… y a darle vueltas y vueltas y vueltas…, durante 10 o 15 minutos, hasta que los garbanzos queden fritos de un color dorado y hermoso, evitando que se achicharren. En los últimos minutos habremos añadido la carne para que también se maree con algunas vueltas.
Si se le va a poner manzanilla, también es ese el momento y dejar que se evapore el alcohol durante las últimas vueltas. También sería la ocasión de añadirle las especias, si se desea este toque. Hasta se le podría dar un puntito de curry…

Mi madre completaba este plato con unas papas, cortadas en pequeños dados, fritas y unos huevos estrellados y revueltos con todos los ingredientes en la sartén (si la memoria no me falla)

Los garbanzos del puchero
El jarrete ya cocido
La carne de ternera, troceada
Un buen AOVE
Y la hoja de laurel (una sola)
Los garbanzos y los ajos, sobre el AOVE en la sartén
Tras 5 minutos de vueltas empiezan a dorarse los garbanzos
Añadimos la carne, los demás ingredientes opcionales y el vino
Freimos las papas
Se las añadimos a la sartén...
...y estrellamos los huevos
Un buen plato de ropa vieja

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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