Adobo
Este preparado servía para engañar el sabor de productos cercanos a la caducidad. Hoy en día unos taquitos de cazón o unos boquerones bañados en él, y fritos, son una delicia
Introducción
Ingredientes
Se refrie todo en el aceite, se echa harina y caldo y se remueve todo hasta que espese y no se quede pegada la masa en la sartén. Se deja enfriar, se hacen bolas con forma y se pasan por harina, huevo batido y pan rallado. Se fríen en abundante aceite.
La masa, ya cocinada y recién vertida en la fuente, la cubro con un papel film bien pegado a la misma . Debe quedar sin que reciba aire para que no se forme una costra en la superficie. Ignoro si la alta temperatura de la masa puede provocar que se desprenda algún producto indeseado del plástico, pero es un truco que aprendí para evitar la costra. Y funciona a la pefrfección.
Esperamos que se enfríe y la ponemos en el frigorífico 24 horas.
Una vez emborrizadas se pueden freir directamente. En el improbable caso que sobren, las que no hayamos frito las guardaremos en el frigo o las congelamos. Cuando se vaya a hacer uso de estas, es conveniente darles una nueva pasada por pan rallado para que pierdan la humedad exterior y se frían mejor. Si las que han sobrado ya estaban fritas se pueden comer frías. También están deliciosas.
Si hacemos una bechamel de consistencia media y le añadimos cualquier tipo de tropezón, de la tierra o de los mares, y un poco de líquido que aumente el aroma tendremos cualquier tipo de croquetas: de pollo, de bacalao, de marisco, de salmón… y de cualquier producto que la imaginación del cocinero y el gusto del comensal permitan.
Opinión más destacada
Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.
Este preparado servía para engañar el sabor de productos cercanos a la caducidad. Hoy en día unos taquitos de cazón o unos boquerones bañados en él, y fritos, son una delicia
Un humilde plato muy sanluqueño conocido como Ajo campero por sus orígenes. Lo mismo te lo sirven de tapa en Sanlúcar de Barrameda que es un plato de comida muy singular y sabroso. Algunos dicen que es el gazpacho caliente o de invierno. Es una forma de aprovechar el pan del día anterior.
Sopa fría que tiene como base las almendras. Se sirve en un tazón o cuenco con unas uvas maduras. Como primer plato compite con el popular gazpacho en épocas de calor.
Otra forma de preparar las albóndigas es cocer las bolas de masa en caldo del puchero aligerado con agua o directamente solo con agua
Qué está más buena, ¿la presa o la salsa? Otro plato que es difícil que no le guste a todos los niños
Los alcauciles tienen virtudes terapéuticas para el hígado y las cebollas son un perfecto diurético. Una combinación fantástica
Un plato que combina verduras y carne. En invierno se puede hacer el relleno con parte de la masa de las albóndigas que estemos haciendo
Se puede elaborar con otros mariscos pero yo prefiero las gambas, que le proporcionan a este plato un sabor exquisito
Se puede elaborar con otros mariscos pero yo prefiero las gambas, que le proporcionan a este plato un sabor exquisito. Las almejas o chirlas complementan el paladar