Arroz con gambas

Plato delicioso para quién le guste el marisco

Porciones

4

Tiempo

1 hora

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Se puede elaborar con otros mariscos pero yo prefiero las gambas, que le proporcionan a este plato un sabor exquisito

Ingredientes

  • Medio kilo de gambas peladas
  • 3 dientes de ajo cortados
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimiento
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua
  • Arroz

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se pican los ajos, la cebolla, el pimiento y el tomate. Se refríe todo con la hoja de laurel. Se añaden las gambas que se marean un poco. Se añade el agua y que hierva un poco. Al final se añadirá el arroz y cocerá por 20 minutos.

Mi variante

La mayor diferencia consiste en pelar las gambas crudas, cocer las cáscaras con muy poca sal y colar el agua de cocción de estas para utilizarla como líquido donde echar el arroz.
El punto de cocción del arroz lo consigo manteniendo diez minutos el fuego fuerte, otros diez minutos a fuego bajo y por último diez minutos de reposo. Es en esta última fase donde pongo las gambas, le doy unas vueltas a todo y dejo que se cuezan al calor del arroz.
Siempre tengo agua hirviendo en otro fuego por si hay que añadirle algo de líquido a la cocción del arroz. A mí me gusta que este guiso quede un poquito caldoso. Poquito.

Preparamos el típico sofrito de cebolla, ajo, pimiento y el laurel. En esta ocasión también he añadido unas zanahorias. A fuego medio
Cuando todo lo anterior está bien pochado, añadimos el tomate a fuego lento, le ponemos una pizca de sal y de pimienta recién molida, tapamos la cacerola y dejamos que se haga a fuego bajo
Mientras al medio kilo de gambas...
...le quitamos las cáscaras...
...que pondremos a hervir con agua que las cubra.
A los 15 minutos colamos el agua y la reservamos...
...para verterla sobre el sofrito
El arroz a los 20 minutos de cocción
Las gambas que hemos pelado...
...las echamos sobre el guiso, apagamos el fuego...
...le damos un par de vueltas, tapamos la cacerola y dejamos que pasen 10 minutos antes de servir
Y ya podemos servir un exquisito plato de arroz con gambas

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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