Adobo
Este preparado servía para engañar el sabor de productos cercanos a la caducidad. Hoy en día unos taquitos de cazón o unos boquerones bañados en él, y fritos, son una delicia
Introducción
Ingredientes
Se pican los ajos, la cebolla, el pimiento y el tomate. Se refríe todo con la hoja de laurel. Se añaden las gambas que se marean un poco. Se añade el agua y que hierva un poco. Al final se añadirá el arroz y cocerá por 20 minutos. Las almejas se habrán hervido previamente para que se abran y se las añade al final.
Y también esta otra versión (prácticamente igual que la anterior pero con otras palabras)
Se cuecen las almejas para que se abran. Se pone aceite con los ajos, cebolla y pimiento, se marean y se le pone el tomate hasta que esté tierno. Se le echa los ingredientes con una hoja de laurel, se le añade el arroz y agua hasta que esté tierno.
Mi variante y aclaraciones
La mayor diferencia consiste en pelar las gambas crudas, cocer las cáscaras con muy poca sal y colar el agua de cocción de estas para utilizarla como líquido donde echar el arroz.
Lo mismo hacemos con el agua de haber cocido las chirlas, teniendo el cuidado de colarla para evitar la caida de algún inesperado grano de arena. Ni que decir tiene que se saca el interior del molusco auxiliándose de una cucharilla tras ser cocido y se tiran las conchas para hacer uso solo del interior del bivalvo.
El punto de cocción del arroz lo consigo manteniendo diez minutos el fuego fuerte, otros diez minutos a fuego bajo y por último diez minutos de reposo. Es en esta última fase donde pongo las gambas, le doy unas vueltas a todo y dejo que se cuezan al calor del arroz.
Siempre tengo agua hirviendo en otro fuego por si hay que añadirle algo de líquido a la cocción del arroz. A mí me gusta que este guiso quede un poquito caldoso. Poquito.
Opinión más destacada
Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.
Este preparado servía para engañar el sabor de productos cercanos a la caducidad. Hoy en día unos taquitos de cazón o unos boquerones bañados en él, y fritos, son una delicia
Un humilde plato muy sanluqueño conocido como Ajo campero por sus orígenes. Lo mismo te lo sirven de tapa en Sanlúcar de Barrameda que es un plato de comida muy singular y sabroso. Algunos dicen que es el gazpacho caliente o de invierno. Es una forma de aprovechar el pan del día anterior.
Sopa fría que tiene como base las almendras. Se sirve en un tazón o cuenco con unas uvas maduras. Como primer plato compite con el popular gazpacho en épocas de calor.
Otra forma de preparar las albóndigas es cocer las bolas de masa en caldo del puchero aligerado con agua o directamente solo con agua
Qué está más buena, ¿la presa o la salsa? Otro plato que es difícil que no le guste a todos los niños
Los alcauciles tienen virtudes terapéuticas para el hígado y las cebollas son un perfecto diurético. Una combinación fantástica
Un plato que combina verduras y carne. En invierno se puede hacer el relleno con parte de la masa de las albóndigas que estemos haciendo
Se puede elaborar con otros mariscos pero yo prefiero las gambas, que le proporcionan a este plato un sabor exquisito
Postre dulce de rápida elaboración y que puede solucionar fácilmente la carencia de otras alternativas en el frigorífico