Arroz marinero

Plato delicioso para el que le guste las criaturas marinas

Porciones

4

Tiempo

1 hora

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Hay libertad en incorporar a este plato los mariscos, moluscos o pescados que tengan a la mano. El rape le viene de perlas

Ingredientes

  • 1/2 kilo de gambas peladas
  • Cuarto y mitad de almejas (chirlas)
  • 1/2 kilo de calamares
  • 3 dientes de ajo cortados
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimiento
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua
  • Arroz

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se pican los ajos, la cebolla, el pimiento y el tomate. Se refríe todo con la hoja de laurel. Se añaden los calamares y se marean un buen rato. Se añaden las gambas que se marean un poco. Se añade el agua y que hierva todo un poco. Al final se añadirá el arroz y cocerá por 20 minutos. Las almejas se habrán hervido previamente para que se abran y se las añade al final.

Mi variante y aclaraciones

La mayor diferencia consiste en pelar las gambas crudas, cocer las cáscaras con muy poca sal y colar el agua de cocción de estas para utilizarla como líquido donde echar el arroz.
Lo mismo hacemos con el agua de haber cocido las chirlas, teniendo el cuidado de colarla para evitar la caida de algún inesperado grano de arena. Ni que decir tiene que se saca el interior del molusco auxiliándose de una cucharilla tras ser cocido y se tiran las conchas para hacer uso solo del interior del bivalvo.
También le suelo añadir zanahorias cortadas en rodajas o en cubitos y guisantes.
El punto de cocción del arroz lo consigo manteniendo diez minutos el fuego fuerte, otros diez minutos a fuego bajo y por último diez minutos de reposo. Es en esta última fase donde pongo las gambas, le doy unas vueltas a todo y dejo que se cuezan al calor del arroz.
Siempre tengo agua hirviendo en otro fuego por si hay que añadirle algo de líquido a la cocción del arroz. A mí me gusta que este guiso quede un poquito caldoso. Poquito.

Las gambas
Las chirlas
Los calamares
Iniciamos el sofrito con la cebolla y los ajos cortados en rodajas
Añadimos el pimiento y las zanahorias
Y finalmente el tomate, para rematar el sofrito
Cuando esté todo pochado es el momento de marear los calamares
Mientras, hemos pelado las gambas...
...y cocido las cáscaras
También hemos cocido las chirlas
Incorporamos el caldo de las cáscaras de las gambas y el de las chirlas al sofrito con los calamares y echamos el arroz y los guisantes, si gustan. Añadimos las gambas peladas y los cuerpos de las chirlas al final de la cocción
Y así queda en la cacerola una vez que hemos removido las gambas con el resto de los ingredientes

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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