Alcauciles en caldo

Una comida sanísima y una bebida terapéutica

Porciones

4

Tiempo

45 minutos

Época preferente

Los alcauciles aparecen en el mercado a finales del otoño

Se come como

Plato principal, entrante o el caldo bebido

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de la experiencia
Alcauciles hervidos con cebolla

Ingredientes

  • 4 alcauciles
  • 2 cebollas grandes o 4 pequeñas
  • Hierbabuena
  • AOVE
  • Agua
  • Sal
  • El zumo de medio limón
Los alcauciles son productos de final del otoño y muy saludables para el hígado. La hierbabuena le quita algo del amargor. Las cebollas son diuréticas e incluso podríamos hacer una cocción de 1 kg de cebollas cocidas con agua y tomar un vaso del líquido resultante con unas gotas, o una cucharada, de AOVE en ayunas para estimular a nuestros riñones

Instrucciones paso a paso

Limpiamos los alcauciles de los tallos y las hojas más duras, le cortamos un par de centímetros de la punta y reservamos los desperdicios. Las partimos en cuatro partes y las ponemos en la cacerola con agua y con el zumo de limón para que no se oxiden mucho mientras preparamos la totalidad de ellas. Partmos las cebollas en juliana y las añadimos. Finalmente le ponemos unas ramas de hierbabuena y el aceite. En una olla a presión bastarán 10 minutos a presión media. En una cacerola harán falta 40. La sal se la añadiremos al final.
Con los desperdicios hacemos una cocción hasta que el agua se torne de un color verde oscuro. Finalizada la cocción, colaremos este caldo y se lo añadiremos al resto del líquido

Los cuatro alcauciles
Un alcaucil antes de ser limpiado
El mismo alcaucil limpio
Cebolla dulce. Daría igual que fuera cebolla vieja del terreno
Las cebollas cortadas en Juliana
Y los alcauciles en cuatro cuartos
Un generoso ramillete de hierbabuena
Todos los ingredientes en la olla, incluido el AOVE
Este es resultado al final de la cocción
Y esta una ración servida
Y poniendo a hervir las hojas que se desechan...
...los troncos y demás desperdicios se consigue un buen caldo hepático

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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