Pescado en blanco

Un resucitador nato

Porciones

4

Tiempo

30-45 minutos

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Pescado blanco cocido, digestivo y terapéutico

Ingredientes

  • 1 Pescada o 1 Merluza
  • 2 Dientes de ajo enteros
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento
  • 1 Tomate
  • AOVE
  • 1 hoja de laurel
  • Agua
  • Sal
Pedimos al pescadero que nos limpie la pescada, prepare la cabeza, corte un trozo de la cola y abra el resto de la criatura y nos guarde las espinas. El pescado se puede tomar en sopa, con mayonesa o con un aliño

Instrucciones paso a paso

Otra receta sin que mi hermana la recogiera de mi madre:

Colocar todos los ingredientes vegetales en una cacerola con el AOVE, el agua y un poco de sal. Dejar hervir unos minutos, introducir las espinas y cabeza del pescado y dejar cinco minutos más desde que empiece a hervir. Retirar y apartar las piezas de pescado. En ese caldo se incorporan las piezas limpias del pescado y dejamos que hierva un par de minutos desde que se reinicia la ebullición. No se debe tapar el recipiente porque rebalsa.

La cabeza y las espinas. Aquí también un trozo de ventresca
El trozo de cola
El resto de la pescada con las ventrescas
El lomo sin ventresca
Las verduras, el laurel, el agua, el AOVE y la sal en la cacerola
La cocción de la cabeza y las espinas
Apartadas las raspas es el momento de echar los trozos limpios de la pescada. De las raspas se pueden sacar trocitos de pescado aprovechables para consumirlos
Podemos servir un plato o un cuenco de caldo con pescado con o sin verduras (mi madre siempre lo servía con estas)...
...o un tazón de caldo. En ambos csos con su chorreón de zumo de limón
La cola la destino a freirla. Me encanta esta presa de pescado
Bol de caldo con el limón
Y un plato de caldo con la verdura y la pescada

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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