Solomillo al whiski

Carne de solomillo de cerdo ibérico. La versión más modesta es con filetes de cabeza de lomo de cerdo... blanco

Porciones

4

Tiempo

10-20 minutos

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Plato principal o segundo plato

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Francisco José Senra Lazo
Todo el mundo dice que el solomillo al whiski se hace con coñac... pero yo, a veces, lo hago con el destilado escocés y un poco de manzanilla

Ingredientes

  • 2 solomillos de cerdo ibérico
  • Ajo en rodajas
  • AOVE
  • El zumo de un limón
  • Manzanilla
  • Whiski
  • Hoja de laurel
  • Pimienta molida
  • Sal
  • Agua
Las cantidades son optativas al gusto de los comensales

Instrucciones paso a paso

Pedirle al carnicero que corte trozos más bien gruesos de los solomillos o cortarlos en casa al gusto.

Salpimentarlos y pasarlos por  la plancha o la sartén con unas gotas de aceite.

Sobre la costra formada añadir algo más de AOVE, el zumo de limón, la manzanilla y el whiski y verán como se despegan los restos quemados de la carne y la salsa va tomando un color delicioso. Añadir los ajos.

Cuando los ajos estén ablandados, poner un poco de sal y medio vaso de agua, dejando unos minutos que se termine de hacer la salsa.

Por último ponemos los trozos de carne unos minutos para que se empapen de la salsa.

Ajos cortados en rodajas
Los filetes de solomllo salpimentados
Y pasados por la sartén
Costra que queda en la sartén
Los líquidos que despegan los restos quemados de carne
Al que añadimos los ajos cortados en rodajas
Con el agua, haciéndose la salsa
Y los solomillos calentándose en la misma
Un par de filetes en el plato...
...o en un bocadillo, sin olvidar los ajos y empapar el pan con la salsa

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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