Tortillitas de bacalao

Exquisita tapa, aperitivo o segundo plato

Porciones

Varias. Esta vez 9

Tiempo

30 minutos, más otros 30 de reposo

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Aperitivo o segundo plato

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
No alcanzan la excelencia de las tortillitas de camarones, pero son espectaculares

Ingredientes

  • Bacalao en salazón, desmenuzado (cortado en trozos muy pequeñitos)
  • Ajo, muy picado
  • Perejil, muy picado
  • Una pizca de bicarbonato
  • Harina
  • Sal
  • Agua
  • Aceite de oliva

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se cuece el bacalao. Se tira la mitad del agua y se le añade más agua. Cuando esté casi fría, se le añade a los demás ingredientes que estarán mezclados en un cuenco. Se crea una masa no muy espesa y se van cogiendo cucharadas de esa masa y poniéndolas en abundante aceite muy caliente hasta que se frían.

Una aclaración

Al bacalao se le quita bajo el grifo el exceso de sal externa. Mi madre utilizaba trozos de la cola con piel que arrancaba antes de trocearlo con unas tijeras y cocerlo. En vez de ajo se puede utilizar un poco de cebolla dulce muy, muy picadita. Y no olvidar nunca dejar que la masa repose 15-30 minutos.

Dos trozos de bacalao desmigado de Barea con sal
Lo lavamos un poco bajo el grifo y lo cortamos con las tijeras en trocitos bien pequeñitos. Resultado dos cucharas soperas colmadas
Cortamos un cuarto de cebolla dulce
Y la picamos muy menudita. Usaremos dos cucharadas soperas colmadas
En un cuenco ponemos dos cucharadas soperas colmadas de harina...
...con una pizca de bicarbonato y otra de sal
Picamos también unas hojas de perejil
Habremos hervido en el agua los trocitos de bacalao durante unos diez minutos desde que vuelva a hervir, tiramos la mitad del agua y añadimos otra mitad de agua del grifo. Colamos y añadimos el bacalao al resto de los ingredientes en el cuenco, con unas ocho cucharadas del agua mezclada
En una sartén con AOVE...
...de forma generosa y bastante caliente, sin humear, echamos las cucharadas de masa que quepan. Una cucharada por tortillita, extendiendo la masa con suavidad y una mijita de arte
Les damos la vuelta...
Las sacamos sobre papel absorbente y después las colocamos en un plato para la mesa

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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