Cidra en dulce

Cidra o, si lo prefieren, cabello de ángel

Porciones

Muchas

Tiempo

2 horas, por la parte más corta

Época preferente

Cuando haya cidra en el mercado. En diciembre

Se come como

Postre y complemento de otros dulces

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Somos pocos locos los que seguimos haciendo artesanalmente este dulce. Lo podemos consumir como postre a cucharaditas o con un tenedor pequeño o usarlo para el relleno de empanadillas, hojaldres o el rosco de reyes

Ingredientes

  • Cidra
  • Azúcar
  • Limón, cáscara
  • Agua
  • Azúcar
  • (Canela en rama)
  • (6 clavos de olor)

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se corta en trozos la cidra y se pone a hervir con agua hasta que esté tierna. Después se le quita las pipas y se separa de la cáscara y se pone a escurrir. Cuando haya escurrido se pesa y se le pone la misma cantidad de azúcar. El almíbar se prepara poniendo no mucho agua con el azúcar y una cáscara de limón. Se deja que hierva un poco y se le añade la cidra y se deja otra vez que hierva hasta que se dore un poco.

Aclaraciones

Lo primero que debemos hacer es limpiar bien el exterior del fruto. Con agua y unas gotitas de lejía será suficiente. La cidra es una calabaza de piel muy correosa que si intentamos cortarla con un cuchillo, este se nos va a entrapar y nos será muy dificultoso su troceado. Mi madre estrellaba contra el suelo la cucurbitácea las veces precisas para que se quebrara la piel y salieran trozos grandes a los que se les puede aplicar un corte con un cuchillo de sierra para terminar cascando en trozos más pequeños que quepan en la olla en la que los vamos a hervir hasta que se aprecie que la pulpa ha quedado tierna. Si no disponemos de una olla del tamaño que nos permita introducir todos los pedazos, podemos utilizar una olla a presión y cocerlas con muy poca agua durante 5 o 10 minutos desde que suba la válvula al primer anillo. Cuando todo esté cocido y tibio, quitamos las semillas en un proceso en el que debemos enconmendarnos al santo Job, para no caer en la desesperación. Eliminadas las pipas, rallaremos con la ayuda de un tenedor la pulpa y el interior de la cáscara; si quedan restos pegados los podemos sacar con una cuchara hasta dejar la cáscara completamente limpia.

Mi madre escurría toda la pulpa haciendo uso de un paño limpio de algodón al que hacía girar para presionar todo el contenido. Cuando esté escurrido en su totalidad se procede a pesarlo. Mientras habremos puesto en una cacerola grande un poco de agua con trozos de corteza de limón. Yo le añado una varita de canela en rama y unos clavos de olor (al gusto) A este preparado se le añadirá la cantidad de azúcar equivalente al peso de la pulpa de la cidra escurrida. Por último debemos mover de vez en cuando el contenido de la cacerola hasta que la cidra se dore un poquito, a fuego medio para que no se pegue en el fondo.

Conserva

Si creemos que la cantidad resultante no va a ser consumida pronto, podemos preparar una conserva en botes con tapas de cierre hermético y haciéndolo al baño María durante 20 minutos, desde que empiece la ebullición, para que se produzca el vacío y nos dure todo el invierno.

Cidra recién comprada en el mercado. Ha de estar colgada para su conservación mientras que no se vaya a cocinar
La tiramos contra el suelo para que se parta pues la corteza es muy correosa y habría que hacerlo con un cuchillo eléctrico o con una rotaflex
La fruta partida en dos mitades
Seguimos partiendo para conseguir unos trozos más pequeños
Y los introducimos en la olla a presión con un poco de agua
Tras diez minutos quedarán cocidos y los apartamos en un recipiente. Hará falta repetir esto en dos ocasiones pues una cidra completa no cabe en una olla doméstica
Ahora procederemos a rayar con un tenedor la pulpa mientras les vamos quitando las semillas de color oscuro para ser tiradas al recipiente de resíduos orgánicos
Hasta dejar la corteza completamente limpia
Cuando tengamos rayada y limpia la pulpa la introducimos en un paño poroso y estrujamos el contenido para dejarla sin líquido
Pesamos la pulpa escurrida y pesaremos el azúcar que le corresponda: desde la mitad (si la queremos cortita de dulce) hasta igual peso (muy, muy dulce)
Preparamos un almíbar de poca agua, con el azúcar y la corteza de un limón, la canela en rama y 6-8 clavos de olor. Cuando ozcurezca un poco el agua, añadimos la pulpa escurrida
La dejamos cocer dándole vueltas hasta que se dore toda la fruta y quede de un aspecto similar a este

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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