Pimientos asados

Un plato que da mucho juego pues se puede combinar con multitud de productos más proteínicos

Porciones

4

Tiempo

60+15 minutos

Época preferente

Cualquiera, mejor con calor

Se come como

Plato principal o segundo plato

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
La elaboración de este plato no es complicada y se utiliza para tomarlos solos o con conservas o pescados cocidos que hacen de él un plato bien completo

Ingredientes

  • 3 pimientos verdes para asar
  • 1 pimiento rojo para asar
  • 1 tomate maduro para asar (opcional)
  • Cebolla
  • AOVE
  • Sal
  • Zumo de limón
  • Vinagre
En la época en la que mi madre no poseía un horno, asaba los pimientos en una "Carmela". Así se conoce en numerosos puntos de España a un modelo de sartén plana y con ondulaciones que lo mismo sirve para tostar pan que para asar pimientos. El nombre se debe al fabricante, Muebles Metálicos Carmen que, en 1965, decidió llamar así a su flamante invención, creando de paso un nombre genérico para este tipo de utensilio de cocina.

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que aprendí de ver prepararlo a mi madre esta receta:

Tan solo se trata de lavar los pimientos y colocarlos en la tostadora dándoles vueltas para que se asen por todos los lados. Un tomate asado también le proporciona un complemento perfecto. Cuando apareció en el mercado el papel de aluminio, era mejor asarlos sobre él para no manchar en exceso la Carmela y no desperdiciar los jugos.

En tiempos anteriores, cuando en mi casa se cocinaba con carbón, los pimientos se introducían en las brasas mortecinas de este combustible. De igual forma se preparaban las batatas o boniatos.

Con horno:

Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo. Mientras colocamos en la bandeja para el horno el papel de aluminio y sobre él los pimientos y el tomate húmedos. Hay quién lo riega todo con unos hilos de AOVE porque dicen que es más fácil pelarlos después. Yo lo he probado y no noto la diferencia.

Ya caliente el horno introduzco la bandeja y marco 30 minutos de horneado. Al terminar este plazo, abro el horno, le doy media o un cuarto de vuelta y vuelvo ponerlos otros 30 minutos (al tomate y a la cebolla se le da la vuelta entera). Pasado el tiempo de horneado saco la bandeja y con mucho cuidado saco los pimientos y el tomate sobre la bandeja de preparación final, procurando que no se pierdan los jugos y vertiendo los que queden sobre el papel de aluminio sobre ellos.

Elaboración final:

Se pelan los pimientos cuando están fríos para que la piel salga con facilidad. Se les da un corte longitudinal para sacar con mayor facilidad las semillas. Hágase todo esto sobre una fuente para que los jugos internos no se desperdicien. Se dejan las tiras de los pimientos enteras, así como el tomate sin piel. Añadir sal y el zumo de un limón y dejar reposar una noche en el frigorífico. Al día siguiente se cortan en trozos cuadrangulares medianos o en tiras pequeñas los pimientos. El tomate se trocea en porciones pequeñas. Se preparan y se cortan en pedazos pequeños un par de cebolletas, se añade el vinagre al gusto, el AOVE y se sirve. Sobre los pimientos podemos poner por ración un huevo duro cortado en rodajas, una lata pequeña de atún, unos trozos de melva, una porción de merluza cocida o lo que la imaginación de la cocinera o el gusto del comensal demande. Mi preferida es con la merluza cocida. Y utilizo la cebolla asada o previamente hervida que es más digestiva que la cruda.

La afamada tostadora Carmela
Pimientos verdes y rojos para asar
En esta ocasión solo utilicé pimientos verdes. Este es el aspecto tras una hora en el horno
Cuando se enfríen, rajar la piel longitudinalmente
Un pimiento abierto y limpio con zumo de limón
Los desperdicios de los pimientos que hemos limpiado
Le ponemos la sal y el zumo de un limón
Que no se nos olvide aprovechar el líquido interior de los pimientos asados
Los pimientos troceados con su caldito
Un plato de pimientos asados
Una alternativa de servicio con trozos de melva en AOVE de la marca Tejero
Mi forma preferida de consumo, con su trozo de lomo de merluza cocida y la cebolla utilizada en su cocción

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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