De mi madre

     Sabores y olores de mi niñez según los platos que preparaba mi madre, Ana María Lazo Reina. La mayoría posiblemente aprendidos de la suya, Mercedes Reina Rodríguez, que poseía la sabiduría culinaria de las familias humildes de Sanlúcar de Barrameda.
     Estas recetas fueron dictadas por mi madre a mi hermana, Ana María Senra Lazo, que las transcribió a unas fichas y después a una base de datos.
     Con esta información, mi memoria y las preguntas que hice a mi madre cada vez que quería preparar un plato a su estilo, me han permitido seguir cocinándolos a lo largo de toda mi vida y presentarlos ahora en este formato de página web y así poder ofrecerlos a todos mis familiares y, especialmente, a mis descendientes. Y para todos los curiosos de la cocina.
     Algunas recetas no las recogió mi hermana y yo las he ido reproduciendo basado en mis recuerdos como es el caso de la sopa de gambas, la ropa vieja, los alcauciles rellenos, la compota de membrillo y varias más.

     Otra cosa bien distinta es que haya sido capaz de acercarme a la excelencia con que ella cocinaba.

Adobo

Adobo

Este preparado servía para engañar el sabor de productos cercanos a la caducidad. Hoy en día unos taquitos de cazón o unos boquerones bañados en él, y fritos, son una delicia

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Ajo

Ajo

Un humilde plato muy sanluqueño conocido como Ajo campero por sus orígenes. Lo mismo te lo sirven de tapa en Sanlúcar de Barrameda que es un plato de comida muy singular y sabroso. Algunos dicen que es el gazpacho caliente o de invierno. Es una forma de aprovechar el pan del día anterior.

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Alcauciles rellenos

Alcauciles rellenos

Un plato que combina verduras y carne. En invierno se puede hacer el relleno con parte de la masa de las albóndigas que estemos haciendo

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Arroz con gambas

Arroz con gambas

Se puede elaborar con otros mariscos pero yo prefiero las gambas, que le proporcionan a este plato un sabor exquisito

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Arroz con gambas y almejas

Arroz con gambas y almejas

Se puede elaborar con otros mariscos pero yo prefiero las gambas, que le proporcionan a este plato un sabor exquisito. Las almejas o chirlas complementan el paladar

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Arroz con leche

Arroz con leche

Postre dulce de rápida elaboración y que puede solucionar fácilmente la carencia de otras alternativas en el frigorífico

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Arroz con pollo

Arroz con pollo

Un guiso de arroz fácil de hacer, barato y sabroso como todos los que mi madre preparaba. La cantidad de pollo utilizada es para estómagos regulares. Para los más codiciosos pues… más arroz.

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Arroz con ternera

Arroz con ternera

Arroz caldoso que haremos con trozos de filetes de ternera y las verduras propias de un sofrito incluyendo guisantes y zanahorias

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