Ajo blanco

Otra sopa fría de grato sabor, para quién le guste el ajo, con su contraste dulce

Porciones

6-8

Tiempo

20 minutos

Época preferente

Cuando hace calor y cuando apetezca

Se come como

Primer plato

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Anna d'Alòs
Aunque su preparación y consumo se asocie con el verano es solo a partir del otoño cuando podemos encontrar en el mercado la deliciosa uvas moscatel, complemento fundamental de este plato. Pero no hagamos de esto una tragedia: unas pasas de Corinto previamente hidratadas también pueden servir; o unos trocitos de melón dulce; o... algún tropezón dulzón que tengamos a mano.

Ingredientes

  • 250 gr de almendras crudas
  • 1/2 kg de uva moscatel
  • 2-3 dientes de ajo (según gusto)
  • 150 gr de pan del día anterior sin corteza
  • 1/2 dl de AOVE
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco
  • sal
  • agua
  • cubitos de hielo (opcional)
Las almendras son ricas en fibras, proteínas, vitaminas B y E, grasas saludables, hierro, calcio y fósforo entre otros minerales. Podemos utilizar cualquiera de las muchas variedades que ofrece el mercado. Entre las españolas encontramos la marcona, la ramillete, la comuna o la largueta, siendo esta última la más utilizada sobre todo para freirlas y disfrutar de un exquisito aperitivo salado. De cualquier forma siempre hemos de elegir la variedad dulce pues la amarga puede llegar a ser tóxica. Habrán de estar repeladas. Si a las propiedades de las almendras le sumamos las antibióticas de los ajos, estamos ante un plato bastante terapéutico. Eso sí: el aliento se resiente y las almendras no dejan de ser un fruto seco y crudo que a los estómagos más delicados les puede resultar de digestión lenta. Por eso, mientras más potencia le apliquemos a la batidora, resultará más fino en la boca y más digerible. La uva, como bien dice la autora de la receta, mejor una moscatel madura. Si se prepara este plato en época en la que no encontramos uvas en la frutería, yo utilizo uvas pasas del tipo sultana sin pepitas, previamente hidratadas durante una o dos horas. Hay quienes sustituyen las uvas por trocitos de melón, higo u otra fruta fresca y muy dulce para lograr el contraste con la acidez del ajo blanco.

Instrucciones paso a paso

Paso 1

Se pone el pan en remojo

Paso 2

Se introduce en la batidora la miga exprimida del pan remojado, las almendras, los ajos pelados, la sal y un vaso de agua

Paso 3

Triturar a potencia alta durante unos minutos hasta que prácticamente no se aprecie la almendra molida sino que aparezca un puré blanco muy fino

Paso 4

Con la trituradora a potencia mínima se añade el aceite y el vinagre hasta que se integre en la mezcla

Paso 5

Se vierte en un recipiente adecuado para el frigorífico, se pone un vaso de agua fría en la batidora y se aplica potencia máxima para limpiar el vaso y añadir el resultado al recipiente anterior

Información adicional

A la hora de servirlo se le puede añadir algo más de agua fría o unos cubitos de hielo, tal como dice la autora. Dependerá del punto final de liquidez que se le quiera dar al plato.
Yo lo prefiero un poquito espeso.

Almendras larguetas
Ajo castaño
Pan remojado. Esta vez utilicé un bollo con la corteza. Eso le quita un poco de la blancura lechosa que ha de tener este plato
Sal en el momento de añadirla a la batidora de vaso
Vinagre de vino blanco. Si se le pone del negro no pasa nada. Será otro factor que le quitará blancura
Todos los ingredientes en la batidora, menos el AOVE y el vinagre
La pasta fina al final del trabajo de la batidora de vaso
El resultado final de la elaboración con el primer agua añadida
Un vaso para beber el ajo blanco con más agua añadida
Uvas de la variedad moscatel
Unas pocas uvas en el bol. Estas no eran moscatel pero estaban dulces
Un bol servido para su consumo

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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