Couscous

Muy completo con garbanzos, pollo y verduras y la sémola de trigo duro llamado couscous. El complemento perfecto es la cebolla caramelizada

Porciones

6

Tiempo

1 hora

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de mis experiencias
Muy popular en el sur y este del Mediterráneo y entre toda la población árabe

Ingredientes

  • 2 cuartos traseros de pollo
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 250 gramos de garbanzos en remojo
  • 500 gramos de Couscous
  • 3 cebollas dulces grandes
  • Una cucharada de curry
  • Pasas sultanas y dátiles, sin semillas ni huesos
  • Sal
  • Agua
  • Laurel
Aprendí este plato de un ciudadano palestino. Utilizó una cuscusera de aluminio, recipiente adecuado para la preparación de este plato, aunque las originales son de barro vidriado. Para cocinar de vez en cuando esta receta no vale la pena comprar este utensilio. Hay alternativas.

Instrucciones paso a paso

Paso 1

Ponemos en agua las pasas y los dátiles durante 3 o 4 horas. Mejor si se deja una noche en el frigorífico. Echamos los garbanzos en agua para que también se hidraten durante una noche

Paso 2

Ponemos la olla a presión con agua, la cucharada de curry, la zanahoria cortada en rodajas, las piezas de pollo y, cuando el agua esté templada, los garbanzos remojados. Con la olla cerrada cocemos a presión máxima durante 20 minutos. Mientras aprovechamos para caramelizar la cebolla, cortada en juliana, con un poco de aceite y sal y 1 hora de paciencia para que se complete el proceso con los jugos propios de la cebolla

Paso 3

Cuando baje el indicador de presión y podamos quitar la tapa, echamos la sal y ponemos las tiras del calabacín a hervir durante 5 minutos con la olla sin tapar. Todo esto puede realizarse el mismo día en el que se vaya a consumir o el día anterior

Paso 4

Sacamos las piezas de pollo y retiramos la piel, los huesos y demás desperdicios y las troceamos. Le damos un hervor a la fruta hidratada

Paso 5

El Couscous se prepara con 1 medida de grano y 1,20 de líquido. Yo empleo el caldo que he cocinado para que tenga más sabor. A los 15 minutos de estar el grano en remojo, untas las manos con aceite de oliva y desgranas el couscous frotándolo con las dos manos. Hay una forma más rápida que es arañando con un tenedor la superficie del grano hidratado. Todo él irá a parar a una fuente

Paso 6

Alrededor del Couscous ponemos los garbanzos, las verduras, el pollo en trozos pequeños, las frutas y lo coronamos todo con la cebolla caramelizada. Se lleva a la mesa y se sirven raciones individuales poniendo en cada plato un poco de cada cosa

.

Aclaraciones:

Me imagino que los puristas me excomulgarán por esta preparación. Pero está rica

Una cuscusera de aluminio. Wikipedia
Garbanzos remojados
Cuartos traseros de pollo
Zanahoria cortada en rodajas
Calabacín cortado en tiras
Frutas en hidratación
Preparando el caldo con el pollo
El Couscous hidratado con el caldo
La cebolla cortada en juliana para caramerizarla
La cebolla caramelizada
Bandeja con toda la preparación para llevar a la mesa
Generosa ración de Couscous

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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