Adobo
Este preparado servía para engañar el sabor de productos cercanos a la caducidad. Hoy en día unos taquitos de cazón o unos boquerones bañados en él, y fritos, son una delicia
Introducción
Ingredientes
Se pone el pan troceado en un dornillo. El pimiento y los ajos con un poco de sal se machacan en el mortero. Se pone un tomate a hervir. El tomate, con un poco de agua, se le añade al pan junto con el majado. Se tapa y se deja esponjar. Se maja todo hasta que se haga puré.
Aclaraciones
Hoy el dornillo o dornazo ha desaparecido prácticamente de las cocinas modernas, tal vez porque es un recipiente ligado a la comida del hambre en zonas rurales. Es a modo de un lebrillo pequeño o de mortero grande de barro vidriado o de madera en donde se trituran o majan diversas materias primas alimentarias. Necesita como complemento indispensable la maja de madera.
El tomate se deja hervir hasta que el agua tome un color atomatado. Sobre el pan se vierte el tomate limpio y un poco de agua caliente para que el pan se esponje. Reservar el resto del agua por si hubiese que añadirle algo más si la textura queda demasiado dura. Cuando se vaya a majar el pan con el tomate se le añade el majado del pimiento con los ajos y la sal.
Además del poco de aceite que se añade en el majado, para darle elasticidad, se sirve con unos hilos de aceite sobre el plato (como hacemos con el salmorejo). A la hora de consumirlo en el plato, se tendrán cortadas unas tiras de pimiento verde que se muerde y se mezcla en la boca con la cucharada de Ajo. El pimiento en vinagre también es un buen acompañante. Y lo más importante: una copa de mosto de Sanlúcar o, en su defecto, una copa de Manzanilla.
Opinión más destacada
Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.
Este preparado servía para engañar el sabor de productos cercanos a la caducidad. Hoy en día unos taquitos de cazón o unos boquerones bañados en él, y fritos, son una delicia
Sopa fría que tiene como base las almendras. Se sirve en un tazón o cuenco con unas uvas maduras. Como primer plato compite con el popular gazpacho en épocas de calor.
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Los alcauciles tienen virtudes terapéuticas para el hígado y las cebollas son un perfecto diurético. Una combinación fantástica
Un plato que combina verduras y carne. En invierno se puede hacer el relleno con parte de la masa de las albóndigas que estemos haciendo
Se puede elaborar con otros mariscos pero yo prefiero las gambas, que le proporcionan a este plato un sabor exquisito
Se puede elaborar con otros mariscos pero yo prefiero las gambas, que le proporcionan a este plato un sabor exquisito. Las almejas o chirlas complementan el paladar
Postre dulce de rápida elaboración y que puede solucionar fácilmente la carencia de otras alternativas en el frigorífico