Ajo

Un humilde plato muy sanluqueño conocido como Ajo campero por sus orígenes

Porciones

4

Tiempo

30 minutos

Época preferente

Cuando hace frío

Se come como

y cuando a cada persona le apetezca

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Lo mismo te lo sirven de tapa en Sanlúcar de Barrameda que es un plato de comida muy singular y sabroso. Algunos dicen que es el gazpacho caliente o de invierno. Es una forma de aprovechar el pan del día anterior

Ingredientes

  • Pan asentado del día anterior
  • Un poco de pimiento
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
Yo le pongo un tomate por un bollo de pan. Hagan los cálculos pertinentes. A los tomates se le hace una cruz en la base para facilitar el quitarles la piel después de haber sido escalfados.

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se pone el pan troceado en un dornillo. El pimiento y los ajos con un poco de sal se machacan en el mortero. Se pone un tomate a hervir. El tomate, con un poco de agua, se le añade al pan junto con el majado. Se tapa y se deja esponjar. Se maja todo hasta que se haga puré.

Aclaraciones

Hoy el dornillo o dornazo ha desaparecido prácticamente de las cocinas modernas, tal vez porque es un recipiente ligado a la comida del hambre en zonas rurales. Es a modo de un lebrillo pequeño o de mortero grande de barro vidriado o de madera en donde se trituran o majan diversas materias primas alimentarias. Necesita como complemento indispensable la maja de madera.
El tomate se deja hervir hasta que el agua tome un color atomatado. Sobre el pan se vierte el tomate limpio y un poco de agua caliente para que el pan se esponje. Reservar el resto del agua por si hubiese que añadirle algo más si la textura queda demasiado dura. Cuando se vaya a majar el pan con el tomate se le añade el majado del pimiento con los ajos y la sal.
Además del poco de aceite que se añade en el majado, para darle elasticidad, se sirve con unos hilos de aceite sobre el plato (como hacemos con el salmorejo). A la hora de consumirlo en el plato, se tendrán cortadas unas tiras de pimiento verde que se muerde y se mezcla en la boca con la cucharada de Ajo. El pimiento en vinagre también es un buen acompañante. Y lo más importante: una copa de mosto de Sanlúcar o, en su defecto, una copa de Manzanilla.

Con un solo tomate basta. No olvidar los cortes en cruz
Los ajos, castaños...
...y medio pimiento verde troceado
Un buen AOVE es imprescindible
Un bollo del día anterior
Escalfamos el tomate hasta que el agua se tiña un poco y le quitamos la piel y la unión con el pedúnculo
Mientras troceamos el pan a pellizcos
Sobre él, añadimos el tomate y un poquito del agua caliente de cocción de este. Mejor quedarse corto y si hiciera falta más agua se la añadiremos después, poco a poco
Tapamos el recipiente para que se empape. Mi madre le ponía un paño de cocina por encima
Mientras majamos el pimiento y el ajo con la sal. Al final del majado le podemos añadir un poco de AOVE
Lo mezclamos todo y lo majamos. Al no tener dornillo hay que hacerlo con energía mesurada para no quebrar el recipiente
Y quedará así. Bueno, espero que mejor, pues en esta ocasión le eché demasiada agua y no tenía a mano más pan... Al servir la ración que cada comensal le añada por encima la cantidad de AOVE que le apetezca. Como en el salmorejo

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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