Albóndigas en salsa

Un guiso para mojar pan

Porciones

4

Tiempo

2 horas

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Carne picada aderezada, amasada, frita y guisada

Ingredientes

  • 1/4 kilo de magro de ternera picada; (también se puede mezclar con carne de cerdo)
  • 1 Ramillete de perejil picado
  • 3 dientes de ajo picado
  • 1 cebolla picada
  • 1 huevo batido
  • Pan rallado, a juicio
  • 2 tazas de caldo del puchero
  • TAMBIÉN HARÁN FALTA
  • Harina
  • Aceite de oliva
Siempre utilizo mitad de carne de ternera y mitad de cerdo. Mi carnicero, que me trata con amabilidad, le pone los dientes de ajo y el perejil en el momento de meter las carnes en la picadora. O me los regala él o yo se los llevo. Así me aseguro que todos los ingredientes estén bien picados. Pensándolo bien, la próxima vez también le llevaré la cebolla... Yo le añado a la masa pimienta recién molida y un poco de nuez moscada rallada. Hay quién le añade también un poco de vino seco. En la preparación de la salsa añado una hoja de laurel. En el caso de no disponer de caldo del puchero de casa y se haga uso de una pastilla de caldo concentrado de carne necesitaremos una pastilla y agua en donde disolverla. Haciendo medio kilo de carne en vez de la mitad pueden salir alrededor de 57 bolitas como en el presente ejemplo; esto daría para 6 u 8 raciones

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se pica la carne con todos los ingredientes; se le añade pan rallado y un huevo batido; se hacen bolitas y se fríen. En un poquito de aceite se pica cebolla y una poquita de harina; cuando está refrito se le añade caldo del puchero o agua con Avecrem y se le añaden las albóndigas. Se deja cocer 15 o 20 minutos.

Huevo batido con pimienta y nuez moscada recién molidas
Se vuelca en la misma fuente la carne con los ajos, la cebolla y el perejil, todo molido
Vertemos el pan rallado poco a poco, sobre todo lo anterior, hasta alcanzar la consistencia precisa
Hasta alcanzar una textura similar a esta. Creo que le falta un poco más de pan rallado
Se hacen bolas con la masa
Se pasan por harina sacudiéndolas en un colador para que queden con poca
Se frien
Las albóndigas fritas
Se pone en la cacerola la cebolla picada, la cucharada de harina y la hoja de laurel hasta que se tueste todo
Se añade el caldo y las dejamos cocer unos 20 minutos
Hasta que queden con este aspecto
Mi almuerzo: albóndigas, papas fritas, vaso de vino, pan para mojar, el cubilete con mis pastillas y el vaso de agua para ingerirlas

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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