Alcauciles rellenos

Un guiso muy completo

Porciones

4

Tiempo

1 hora

Época preferente

Cualquiera aunque alcauciles solo los hay en invierno, más o menos

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Alcauciles, masa como con la que hacemos las albóndigas, papas y guisantes. Es uno de esas recetas que mi madre subtitulaba como "todo en crudo", esto es, sin sofrito previo

Ingredientes

  • Masa de albóndigas
  • 4 alcauciles
  • 1 cebolla, cortada en juliana
  • 1 ramita de hierbabuena
  • 2 papas
  • 1 puñado de guisantes
  • Pan rallado, para cubrir
  • AOVE
  • Agua
  • Sal

Instrucciones paso a paso

Esta receta no fue recogida por mi hermana de boca de mi madre, así que solo funcionará mi memoria:
  1. Por un lado preparamos la masa similar a la de las albóndigas, o apartamos una cantidad de las que estemos preparando si en ello estamos.
  2. Limpiamos los alcauciles como se indica en la receta de alcauciles en caldo pero los dejamos enteros y ensanchamos el interior.
  3. Le introducimos la masa de albóndigas que quepa,
  4. Los colocamos en el fondo de la olla con algo de agua.
  5. Le ponemos una capa de pan rallado por encima.
  6. Finalmente añadimos AOVE (aunque se ha podido añadir antes), cerramos la olla a presión y lo dejamos cocer por 20 minutos a presión alta.
  7. Cuando ya esté guisado, añadimos unas papas cortadas en rodajas, unos guisantes y la sal.
Preparamos la masa de las albóndigas
Limpiamos los cuatro alcauciles
Alcaucil limpio
Alcaucil con las hojas entreabiertas. Para hacerlo cogemos por la base el alcaucil y golpeamos las hojas sobre una superficie dura, abrimos desde las más exteriores a las más internas y repetimos varias veces el proceso
Rellenamos el interior con la masa de carne picada y aliñada
Colocamos los cuatro alcauciles rellenosen la base de la olla sobre un poco de agua o le añadimos esta después con cuidado de que no les caiga encima
Aquí ya tiene el agua, el AOVE, un poco de cebolla y una rama de hierbabuena
Y añadimos finalmente un poco de pan rallado coronando la masa de carne
Una vez guisados quedan así
Es el momento de poner los guisantes, las papas en rodajas y la sal y dejar cocer unos 10 minutos
Plato de alcauciles rellenos

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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