Arroz con pollo

Un guiso de arroz fácil de hacer, barato y sabroso como todos los que mi madre preparaba. La cantidad de pollo utilizada es para estómagos regulares. Para los más codiciosos pues... más arroz.

Porciones

4

Tiempo

1 hora

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Recuerdo este plato como propio de fin de semana, sábado o domingo a mediodía. Pero ¡vaya usted a saber! Me gustaba y me sigue gustando mucho y prefiero el arroz a la carne que, junto al majado, solo sirve para darle sabor al cereal.

Ingredientes

  • 2 o 4 cuartos traseros de pollo
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 tallos cortos de perejil frondoso
  • 2 dientes de ajo
  • Hebras de azafrán
  • 1 hoja de laurel
  • 1 copa generosa de vino (preferiblemente manzanilla)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua
  • 9 puñados de arroz redondo
MI VERSIÓN. Si el pollo fuera verdaderamente campero, mejor que mejor y con medio pollo, o gallo, cortado a lo largo nos bastaría. Lo habitual hoy en día es utilizar los pollos amarillos y si gusta la pechuga se puede hacer uso de un pollo entero troceado en ocho partes. Yo suelo utilizar solo los cuartos traseros. La cebolla, al gusto. Yo utilizo la cebolla dulce. El perejil debe ser fresco y frondoso. El ajo, castaño. El azafrán el que cabe entre dos dedos: de los que se comercializan en una caja pequeña, la mitad del recipiente. El vino que utilizaría mi abuela Mercedes sería manzanilla, sin duda. Mi madre usaba un solera blanco que comprábamos en la taberna de Las Columnas o Bodega San Primitivo situada en la calle Recaredo esquina con la de San Primitivo. Yo sigo haciendo uso de la manzanilla. El aceite de oliva, mejor el AOVE. La sal, al gusto. Los dos puñados de arroz por comensal es lo que manda la tradición y la propina de uno más, hacen los nueve. Y mejor que agua debemos utilizar caldo del puchero: un litro y medio. En su ausencia, y como innoble sustituto, usaríamos unas pastillas de caldo concentrado disueltas en agua.

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:
Paso 1

Se parte la cebolla, los ajos por la mitad y junto con el perejil se refríen hasta que estén dorados.

Paso 2

Se prepara en un mortero la sal y el azafrán, se echa el refrito y se maja.

Paso 3

Mientras en la olla a presión se pone el laurel y se echa el pollo con un poco de vino, se le agrega el majado y agua que lo cubra, se cierra la olla y se tiene diez minutos.

Mis aclaraciones:

La cebolla se parte en cuadrados y yo la frío hasta que quede pochada, casi transparente.
Los ajos, con un corte longitudinal, deben quedar fritos tostados.
Cuidado al echar el perejil en el aceite caliente. Chisporrotea.
El azafrán puede tostarse previamente en una sartén seca.
Yo sello el pollo con algo del aceite colado usado en freír los demás ingredientes.
Cuando le echo el vino y la hoja de laurel dejo que se evapore el alcohol durante unos diez minutos.
Se cierra la olla y se deja entre 10 y 20 minutos desde que comienza la ebullición.
Los minutos necesarios dependen de la olla a presión que se utilice. En la Perfect, yo lo dejo 20 minutos.
Una vez tierna la carne la aparto en un plato, y sobre el caldo hirviendo vierto el arroz.
El punto de cocción del arroz lo consigo manteniendo diez minutos el fuego fuerte, otros diez minutos a fuego bajo y por último diez minutos de reposo (tapada la olla con un paño).
Siempre tengo agua hirviendo en otro fuego por si hay que añadirle algo de líquido a la cocción del arroz. A mí me gusta que quede meloso pero sin caldo.
A mi madre le gustaba que los guisos de arroz se pegaran un poco y era la porción que se servía.

Los ajos castaños con cortes longitudinales
Cebolla dulce cortada en trozos regulares
Hojas de laurel
Los cuartos traseros de pollo crudo para salpimentarlos
Los ajos con sus cortes friéndose en una sartén pequeña
La cebolla friéndose después de freir los ajos
Perejil friéndose
El pollo sellado en el aceite caliente y salpimentado
La sal, el azafrán y los ajos fritos
Majado de todos los ingredientes
El arroz cociendo en el caldo del puchero y el majado. En los últimos 5 minutos le volvemos a incorporar las piezas de pollo
Plato de arroz con muslo de pollo

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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