Arroz con ternera

Arroz caldoso que haremos con trozos de filetes de ternera y las verduras propias de un sofrito incluyendo guisantes y zanahorias

Porciones

4

Tiempo

45 minutos

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Este es uno de los platos que mi madre no dictó a mi hermana y que se sustenta en mi memoria

Ingredientes

  • 2 filetes de ternera finamente cortados
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 2 zanahorias
  • 1 puñado de guisantes
  • 1 hoja de laurel
  • 1 copa generosa de vino (preferiblemente manzanilla)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua o caldo del puchero rebajado
  • 9 puñados de arroz redondo
Los filetes de ternera se cortan en pedazos pequeños. La cebolla, al gusto, aunque dicen que los arroces no deben llevarla. Yo utilizo la cebolla dulce. El ajo, castaño. El pimiento verde del tipo italiano y el tomate puede ser cualquiera pero bien maduro. Los guisantes se incorporarán al final. El vino que utilizaría mi abuela Mercedes sería manzanilla, sin duda. Mi madre usaba un solera blanco que comprábamos en la taberna de Las Columnas o Bodega San Primitivo situada en la calle Recaredo esquina con la de San Primitivo. Yo sigo haciendo uso de la manzanilla. El aceite de oliva, mejor el AOVE. La sal, al gusto. Los dos puñados de arroz por comensal es lo que manda la tradición y la propina de uno más, hacen los nueve.

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que yo he reconstruído este plato:
Paso 1

Hacemos el sofrito con la cebolla y el ajo hasta que esté la primera casi transparente. Después incorporamos el pimiento y las zanahorias y al rato el tomate hasta que este impregne de su color la salsa ue se está formando. Salpimentamos.

Paso 2

Incorporamos la carne que salteamos con el sofrito y cuando esté sellada le ponemos el vino que dejamos que se evapore.

Paso 3

Añadimos agua hirviendo y dejamos que cueza hasta que esté tierna la carne o lo ponemos en la olla a presión 20 minutos a presión alta.

Paso 4

Sobre este preparado echaremos el arroz. Diez minutos de cocción a fuego fuerte, diez a fuego bajo y diez de reposo. Cuidemos de que el resultado final quede caldoso para lo que podemos añadir agua hirviendo en la cantidad precisa.

Un filete de ternera cortado en trozos y salpimentado
Las verduras con las que haremos el sofrito
El sofrito en la cacerola...
...al que añadiremos el tomate y al final los guisantes...
...y por último la carne una vez salteada
Tras emborrcharlo todo con manzanilla...
...y esperar que se evapore removiendo de vez en cuando...
...le añadimos el agua o el caldo del puchero rebajado y lo dejamos cocer hasta que la carne esté muy tierna
Finalmente pondremos el arroz durante veinte minutos para que quede así y poder ser servido en el plato

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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