Brócoles

Otra verdura "esparragá"

Porciones

4

Tiempo

1 hora

Época preferente

Viernes de Cuaresma y cuando apetezca. Menos en verano, que no hay oferta en el mercado

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
No hemos de confundir los brócoles con el brócoli. Aquel morado y este verde. El verde se utiliza hervido en ensaladas y también en la cocina thai y el morado en un guiso "esparragao". A este plato le va bien cuajarle un huevo. Este es un plato latoso de preparación porque hay que cortar los tallos por hasta donde son tiernos, conservando las flores y tiene mucho desperdicio. Pero está riquísimo.

Ingredientes

  • 2 manojos de brócoles morados
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimiento molido
  • 6 granos de culantro, a gusto
  • 1/2 cucharadita de comino, a gusto
  • 6 granos de pimienta negra, a gusto
  • 1 rebanada de pan, del día anterior
  • Sal, a juicio
  • Aceite de oliva
  • Vinagre, unas gotitas
  • Agua
Las cantidades de las especias van en función del gusto del cocinero o comensales para que esté más o menos cargado de sabor este plato. Yo le he puesto ocho granos de pimienta y de culantro y una cucharadita de café de comino molido

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se fríe el pan y los ajos y se sacan a un mortero. Se machacan junto con las especias. Se aparta el aceite y se reduce al necesario. Cuando está templado se le añade el pimiento molido con unas gotitas de vinagre para que no se queme. Todo ello se vuelca sobre los brócoles con una poquita de agua y cuece hasta que estén tiernos. Si se quiere que pierdan color los brócoles, se cuecen previamente.
(A mí me gustan en su color natural)

Un manojo de brócoles abierto
Detalle de un tallo de brócoles
Los desperdicios de un manojo de brócoles
Lo aprovechable de los dos manojos
La rebanada de pan
La rebanada de pan y los dos dientes de ajo friéndose
Las especias. El comino también se puede aplicar en grano
Las especias majadas con la sal
El majado anterior al que se le ha añadido el pan y los ajos fritos
El pimentón en el aceite templado y sus gotitas de vinagre encima
Añadimos los brócoles crudos, las especias majadas y un poco de agua. Tras la cocción quedará de estas maneras
En la misma cacerola podemos cuajar un huevo

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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