Calamares a la riojana

Un guiso marinero

Porciones

4

Tiempo

1 hora

Época preferente

Viernes de Cuaresma y cuando apetezca

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Es habitual servirlo con una ración de arroz en blanco o con papas fritas

Ingredientes

  • Calamares
  • Ajo
  • Cebolla
  • Perejil
  • Pimiento morrón
  • Laurel
  • Vino
  • Aceite de oliva
Otra receta en la que no se especifican las cantidades. A experimentar con cierta dosis de sensatez. Por ejemplo: un calamar mediano-grande por comenzal, tres dientes de ajo, media cebolla mediana, un ramillete de perejil, una cucharadita de pimentón, medio vaso de vino, fondo de AOVE para un refrito, agua que cubra a media altura todo y sal al gusto. Y una hojita de laurel. La verdad es que yo gasto más laurel que los fabricantes de láureas para los generales y emperadores romanos, antes de que se decidieran por hacerlas de oro y dejar en el paro a los artesanos

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se refrien los ajos, la cebolla y el perejil. Cuando ya está se le añade el pimiento morrón y un poco de vino. Se le agregan los calamares y el agua y se pone en la olla exprés hasta que estén tiernos, unos 20 o 30 minutos.

Y también de esta otra:

Se refrie todo muy picadito. Se echan los calamares con un poco de vino y agua hasta que esén tiernos y quede en salsa

Los calamares que los limpien los pescaderos sin tirar nada aprovechable. En casa habrá que volverlos del revés (si no lo han hecho en la pescadería) para terminar de limpiarlos. Después se cortan en rodajas
Los ajos, picaditos
La cebolla, también picadita
Al igual que el perejil, también picadito
AOVE de buena calidad
Hacemos el sofrito con el ajo, la cebolla y el perejil
Cuando esté todo pochado, se añade la cucharadita de pimentón dulce
Se mezcla todo y se remueve por un minuto
Le añadimos la manzanilla y se deja evaporar el alcohol 5-10 minutos
Al mismo tiempo se pueden incorporar los calamares para que se pongan ebrios
Añadimos agua hirviendo, cocemos sin tapar unos 15 minutos (porque esta vez me pasé con el agua) y cerramos la olla a presión por 20 minutos
Este es el resultado de nuestros sudores y desvelos

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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