Canchitas

Es un aperitivo adictivo, frito o asado

Porciones

Varias

Tiempo

30 + 20 minutos

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Aperitivo

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Mis experiencias
En el Perú hay multitud de variedades de maiz. Aquí presentamos dos de ellas: el chulpe fino y el chulpe grueso, ambos recomendados para preparar las canchitas

Ingredientes

  • Maíz Chulpe
  • AOVE u otro Aceite vegetal (si se hacen fritas)
  • Sal
Podemos comprar este maíz en alguna tienda especializada en productos de Sudamérica. Por ejemplo en Mundo Latino, en la plaza Playa de Punta Umbría de la barriada de El Cerezo

Instrucciones paso a paso

Paso 1

Se remoja el maíz durante al menos 30 minutos. La leve hidratación permitirá que los granos queden limpios. Además, al freirse quedarán crujientes por fuera y blandos por dentro.

Paso 2

Ponemos una generosa cantidad de aceite en una sartén o una cacerola de paredes gruesas.

Paso 3

Echamos los granos de maíz escurridos en el aceite caliente a fuego fuerte y removemos hasta que explote algún grano. A partir de aquí tapamos el recipiente.

Paso 4

Bajamos el fuego y seguimos removiendo hasta alcanzar los veinte minutos y que el maiz coja un color tostado. Mientras que se remueve el maíz, se debe utilizar la tapadera como escudo de nuestro cuerpo. Esto es muy importante pues las salpicaduras de aceite o los granos que al explotar saltan del recipiente nos pueden quemar.

Paso 5

Apartamos sobre papel absorvente el maiz frito eliminando la grasa sobrante y le añadimos la sal al gusto.

Maíz chulpe grueso
Maíz chulpe fino
El maíz grueso en agua, por 30 minutos, al menos
La cacerola que yo utilizo, tipo cocotte de hierro fundido
La cocotte con el aceite vegetal. Yo siempre utilizo AOVE
Y cuando esté caliente vertemos en él el maiz remojado y escurrido
El maiz frito, sin dejar de removerlo durante unos 20 minutos, sobre el papel absorvente
Un bol con las canchitas fritas saladas
También podemos asarlas o tostarlas, sin el uso del aceite vegetal. Para esta versión utilizo el maiz fino también previamente remojado, y las tuesto en una sartén...
...que debemos tapar porque saltan muchísimo
De esta forma cogen peor la sal...
...pero es la forma en la que se prepara en las zonas andinas

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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