Coliflor esparragá

La forma de preparación de los espárragos trigueros se convirtió en el modelo de los guisos de verduras "esparragás". Hoy toca la preparación de la coliflor

Porciones

4

Tiempo

1/2 hora

Época preferente

Cuando apetezca

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
No deja de ser un potaje aunque con condimentos especiados. A este plato le va bien cuajarle un huevo.

Ingredientes

  • 1 coliflor pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimiento molido
  • 6 granos de culantro, a gusto
  • 1/2 cucharadita de comino, a gusto
  • 6 granos de pimienta negra, a gusto
  • 1 rebanada de pan, del día anterior
  • Sal, a juicio
  • Aceite de oliva
  • Vinagre, unas gotitas
  • Agua
Las cantidades de las especias van en función del gusto del cocinero o comensales para que esté más o menos cargado de sabor este plato.

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se fríe el pan y los ajos y se sacan a un mortero. Se machacan junto con las especias. Se aparta el aceite y se reduce al necesario. Cuando está templado se le añade el pimiento molido con unas gotitas de vinagre para que no se queme. Todo elo se vuelca sobre los espárragos (en el presente caso, coliflor) con una poquita de agua y cuece hasta que estén tiernos.

UNA VARIANTE Y UNA NOTA IMPORTANTE:

La variante sería el cocer antes los cachitos de coliflor. Saldrá todo más papilla. Yo lo prefiero. Con cocer 5 minutos la coliflor en la olla exprés es suficiente y después se ahorra más tiempo.

En este plato y en el de las coles esparragás (y en los cocidos en colorao con coles o con coliflor) mi madre le ponía una vez servido unas gotas de naranja agria. Hoy es imposible encontrar esta variedad en el mercado. Me dicen que los naranjos de esta clase que había por el Aljarafe los han arrancado todos.
Solución para los que vivimos en Sevilla: coger una pieza de un árbol de la calle. No hay otra. Porque las que se llevan a la Gran Bretaña las convierten en mermelada inmediatamente…

Una coliflor mediana
La rebanada de pan y los dientes de ajo friéndose
Las especias
La coliflor troceada en pequeñas porciones
Las especias machacadas con la sal
A este majado le añadimos el pan y los ajos fritos
Una vez sofrito el pimentón con sus gotitas de vinagre para que no se queme, mareamos la coliflor, añadimos agua y el majado y a hervir
La coliflor en ebullición. La debemos ir machacando con el canto de una espumadera para ir reduciendo el tamaño de los trozos de coliflor
Y así quedaría un plato ejecutado de esta forma
O podemos cuajarle un huevo
O así podría quedar si cocemos previamente la coliflor
Y aquí una naranjita de una calle de Sevilla con la que regar a la coliflor

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

|

Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

Otros platos

Ajo

Ajo

Un humilde plato muy sanluqueño conocido como Ajo campero por sus orígenes. Lo mismo te lo sirven de tapa en Sanlúcar de Barrameda que es un plato de comida muy singular y sabroso. Algunos dicen que es el gazpacho caliente o de invierno. Es una forma de aprovechar el pan del día anterior.

leer más