Adobo
Este preparado servía para engañar el sabor de productos cercanos a la caducidad. Hoy en día unos taquitos de cazón o unos boquerones bañados en él, y fritos, son una delicia
Introducción
Ingredientes
Se fríe el pan y los ajos y se sacan a un mortero. Se machacan junto con las especias. Se aparta el aceite y se reduce al necesario. Cuando está templado se le añade el pimiento molido con unas gotitas de vinagre para que no se queme. Todo elo se vuelca sobre los espárragos (en el presente caso, coliflor) con una poquita de agua y cuece hasta que estén tiernos.
La variante sería el cocer antes los cachitos de coliflor. Saldrá todo más papilla. Yo lo prefiero. Con cocer 5 minutos la coliflor en la olla exprés es suficiente y después se ahorra más tiempo.
En este plato y en el de las coles esparragás (y en los cocidos en colorao con coles o con coliflor) mi madre le ponía una vez servido unas gotas de naranja agria. Hoy es imposible encontrar esta variedad en el mercado. Me dicen que los naranjos de esta clase que había por el Aljarafe los han arrancado todos.
Solución para los que vivimos en Sevilla: coger una pieza de un árbol de la calle. No hay otra. Porque las que se llevan a la Gran Bretaña las convierten en mermelada inmediatamente…

Opinión más destacada
Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.
Este preparado servía para engañar el sabor de productos cercanos a la caducidad. Hoy en día unos taquitos de cazón o unos boquerones bañados en él, y fritos, son una delicia
Un humilde plato muy sanluqueño conocido como Ajo campero por sus orígenes. Lo mismo te lo sirven de tapa en Sanlúcar de Barrameda que es un plato de comida muy singular y sabroso. Algunos dicen que es el gazpacho caliente o de invierno. Es una forma de aprovechar el pan del día anterior.
Sopa fría que tiene como base las almendras. Se sirve en un tazón o cuenco con unas uvas maduras. Como primer plato compite con el popular gazpacho en épocas de calor.
Otra forma de preparar las albóndigas es cocer las bolas de masa en caldo del puchero aligerado con agua o directamente solo con agua
Qué está más buena, ¿la presa o la salsa? Otro plato que es difícil que no le guste a todos los niños
Los alcauciles tienen virtudes terapéuticas para el hígado y las cebollas son un perfecto diurético. Una combinación fantástica
Un plato que combina verduras y carne. En invierno se puede hacer el relleno con parte de la masa de las albóndigas que estemos haciendo
Se puede elaborar con otros mariscos pero yo prefiero las gambas, que le proporcionan a este plato un sabor exquisito
Se puede elaborar con otros mariscos pero yo prefiero las gambas, que le proporcionan a este plato un sabor exquisito. Las almejas o chirlas complementan el paladar