Espárragos trigueros

La forma de preparación de los espárragos trigueros se convirtió en el modelo de los guisos de verduras "esparragás"

Porciones

4

Tiempo

1/2 hora

Época preferente

Viernes de Cuaresma y cuando apetezca

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
No deja de ser un potaje aunque con condimentos especiados. A este plato le va bien cuajarle un huevo.

Ingredientes

  • 2 manojos de espárragos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimiento molido
  • 6 granos de culantro, a gusto
  • 1/2 cucharadita de comino, a gusto
  • 6 granos de pimienta negra, a gusto
  • 1 rebanada de pan, del día anterior
  • Sal, a juicio
  • Aceite de oliva
  • Vinagre, unas gotitas
  • Agua
Las cantidades de las especias van en función del gusto del cocinero o comensales para que esté más o menos cargado de sabor este plato.

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se fríe el pan y los ajos y se sacan a un mortero. Se machacan junto con las especias. Se aparta el aceite y se reduce al necesario. Cuando está templado se le añade el pimiento molido con unas gotitas de vinagre para que no se queme. Todo elo se vuelca sobre los espárragos con una poquita de agua y cuece hasta que estén tiernos.

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

|

Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

Otros platos

Ajo

Ajo

Un humilde plato muy sanluqueño conocido como Ajo campero por sus orígenes. Lo mismo te lo sirven de tapa en Sanlúcar de Barrameda que es un plato de comida muy singular y sabroso. Algunos dicen que es el gazpacho caliente o de invierno. Es una forma de aprovechar el pan del día anterior.

leer más