Espinacas

Es este un guiso habitual en los viernes de Cuaresma. Con unos soldaditos de Pavía de segundo se allana el camino hacia la santidad

Porciones

4

Tiempo

45 minutos

Época preferente

Viernes de Cuaresma y cuando apetezca

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
No deja de ser un potaje aunque con condimentos especiados. La forma de preparación es similar a la de los espárragos trigueros por lo que en mi casa estos guisos de verduras se conocían con el nombre genérico de "esparragaos": coliflores esparragás, coles esparragás, etc. A las espinacas les van bien unos garbanzos corvintiéndose entonces en espinacas con garbanzos o garbanzos con espinacas, dependiendo si hay más verdura que legumbre o al revés.

Ingredientes

  • 2 manojos de espinacas. Se puede sustituir por acelgas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimiento molido
  • 6 granos de culantro, a gusto
  • 1/2 cucharadita de comino, a gusto
  • 6 granos de pimienta negra, a gusto
  • 1 rebanada de pan, del día anterior
  • Sal, a juicio
  • Aceite de oliva
  • Vinagre, unas gotitas
  • Agua
Las cantidades de las especias van en función del gusto del cocinero o comensales para que esté más o menos cargado de sabor este plato.

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se fríe el pan y los ajos y se sacan a un mortero. Se machacan junto con las especias. Se aparta el aceite y se reduce al necesario. Cuando está templado se le añade el pimiento molido con unas gotitas de vinagre para que no se queme. Todo elo se vuelca sobre las espinacas con una poquita de agua y cuece hasta que estén tiernas.

Friendo el pan y los ajos
Yo he majado primero la sal con las especias...
...y después he añadido los ajos...
...y finalmente el pan frito y he seguido majando
Y este es el resultado final
Una vez frito la cucharada de pimentón con sus gotitas de vinagre le he incorporado a la cacerola el majado y agua
Cuando esté hirviendo añadimos las espinacas o las acelgas, frescas o congeladas
Cuando rompa a hervir de nuevo, dejamos unos treinta minutos que cueza y nos quedará un plato así
Quedará perfecto si lo servimos con unas rebanadas de pan frito

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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