Espinacas con garbanzos

Este guiso es el padre y la madre de todos los guisos para los viernes de Cuaresma. Me gusta ayudarme con unos picatostes cortados en tiras

Porciones

4

Tiempo

1/2 hora

Época preferente

Viernes de Cuaresma y cuando apetezca

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Ya dije en la receta de las espinacas que a estas les iban bien unos garbanzos corvintiéndose entonces en espinacas con garbanzos o garbanzos con espinacas, dependiendo de si hay más verdura que legumbre o al revés.

Ingredientes

  • 2 manojos de espinacas. Se puede sustituir por acelgas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimiento molido
  • 6 granos de culantro, a gusto
  • 1/2 cucharadita de comino, a gusto
  • 6 granos de pimienta negra, a gusto
  • 1 rebanada de pan, del día anterior
  • Sal, a juicio
  • Aceite de oliva
  • Vinagre, unas gotitas
  • Agua
  • Garbanzos, un puñado por persona, en remojo una noche o ya cocidos
En esta variante de las espinacas (o acelgas) con garbanzos se añaden cuatro cucharadas por persona después de estar cocidos a la cacerola de las espinacas para que se impregnen del refrito, o un puñado por persona cuando están crudos tras ser remojados. Las cantidades de las especias van en función del gusto del cocinero o comensales para que esté más o menos cargado de sabor este plato.

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se fríe el pan y los ajos y se sacan a un mortero. Se machacan junto con las especias. Se aparta el aceite y se reduce al necesario. Cuando está templado se le añade el pimiento molido con unas gotitas de vinagre para que no se queme. Todo elo se vuelca sobre las espinacas con los garbanzos, con una poquita de agua y cuece hasta que esté todo tierno.

Friendo el pan y los ajos
Yo he majado primero la sal con las especias...
...y después he añadido los ajos...
...y finalmente el pan frito y he seguido majando
Y este es el resultado final
Una vez frito la cucharada de pimentón con sus gotitas de vinagre, he incorporado a la cacerola el majado y agua
He aprovechado unos garbanzos ya cocidos de un puchero, apara ahorrar tiempo...
...y unas espinacas congeladas...
...en vez de unas frescas o de un manojo de acelgas, que era la verdura con la que mi madre preparaba de común este plato
Sobre el agua, el pimentón y el sofrito, tras hervir un ratito para hacerse el caldo, vuelco las espinacas
Y cuando están tiernas las espinacas, añado los garbanzos y los dejo cocer otro ratito para que cojan el sabor del preparado
Plato servido. Se me olvidaron los picatostes...

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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