Gazpacho

Bien sea en plato, cuenco o vaso. Como aperitivo, entrante, acompañamiento o como bebida refrescante, es el rey del frigorífico en el verano

Porciones

8

Tiempo

20 minutos

Época preferente

Cuando hace calor y hay buenos tomates

Se come como

Cuando cada uno quiere

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de La experiencia
Hay tantas formas de preparar un buen gazpacho como familias en Andalucía. Y todas son merecedoras de elogio por los miembros de cada una de ellas. Presento una forma de prepararlo de sabor suave y alejado de dispepsias y flatulencias ingratas. Yo lo consumo diariamente desde el momento en el que se encuentran buenos tomates en el mercado. Es bebida saludable, hidratante e isotónica por su aportación de agua y sales minerales

Ingredientes

  • 1,5 kilos de tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 bollo de pan
  • El zumo de un limón
  • 1 cda. sopera de vinagre
  • 2 cdas. sopera de sal
  • 125 ml. AOVE
  • Agua fría
  • Medio pepino pelado y sin la parte final (opcional)
  • Media cebolla dulce (opcional)
Los tomates los prefiero maduros, rojos y algo tiernos. Deberían ser o de Sanlúcar de Barrameda, o de Chipiona, o de Conil o de Los Palacios. Se pueden escalfar para quitarles la piel con facilidad. Si se usa una trituradora potente no hará falta pelarlos sino quitarles solamente la zona del pedúnculo después de lavarlos bien. Al ajo se le puede quitar el germen central para hacerlo más digestivo. Al pimiento hay que quitarle el pedúnculo y las semillas y nervios. El bollo se puede poner a remojar en un poco de agua fría que lo cubra hasta la mitad y después de ablandarse por un lado, darle la vuelta. Hay quién no le pone pan. El aceite siempre se le echa al final pues no debe emulsionar como es el caso del salmorejo. Si se le quieren echar otros ingredientes como pepino, cebolla e incluso zanahoria, que sean en cantidades reducidas. Pero que cada uno lo prepare a su gusto. Son optativos el pepino y la cebolla. Hay quienes tampoco le ponen pan... Lo dicho: una persona, un gazpacho

Instrucciones paso a paso

Paso 1

Se cortan los tomates en 4 partes y se echan a la trituradora

Paso 2

Se ponen en la trituradora el pimiento, el ajo, el pan, la sal, el zumo del limón y el vinagre

Paso 3

Se tritura todo primero a potencia suave, subiendo un rato a potencia media y otros minutos a potencia máxima hasta que se vea que está perfectamente molido

Paso 4

Con la trituradora a potencia mínima se añade el aceite hasta que desaparezca de la mezcla

Paso 5

Se vierte en un recipiente adecuado para el frigorífico, se pone algo de agua fría en la batidora y se aplica potencia máxima para limpiar el vaso y se añade el resultado al recipiente anterior

Información adicional

Como el resultado de la preparación descrita quedará muy espeso, al servirlo yo añado medio vaso o bol de gazpacho y medio de agua bien fría. A quienes les guste tomarlo como sopa en plato o bol y deseen añadirle tropezones, ya saben que pueden hacer uso de cebolla, huevo duro, pepino, pan, picos, etc. todo bien picado. Yo lo suelo tomar en vaso como aperitivo o como acompañamiento al plato principal (siempre que este no lleve tomate como ingrediente básico)

Tomates pequeños de Los Palacios
Ajo castaño
Ingredientes sólidos que yo utilizo
A los ajos los podemos "desalmar"
Todos los ingredientes bien trirurados en la batidora de vaso
El gazpacho en el recipiente que ha de ir en el frigorífico
Gazpacho para beber
Gazpacho en un cuenco

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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