Adobo
Este preparado servía para engañar el sabor de productos cercanos a la caducidad. Hoy en día unos taquitos de cazón o unos boquerones bañados en él, y fritos, son una delicia
Introducción
Ingredientes
Aderezamos la carne con la redecilla que le habremos pedido al carnicero que le ponga y la guardamos una noche en el frigorífico.
Al día siguiente, por un lado freímos ligeramente las almendras y las apartamos. En el mismo aceite sellamos la cabeza de lomo ya aderezada. Yo la he sellado en una sartén.
Cuando la carne esté sellada, la apartamos y comenzamos a preparar un sofrito con la hoja de laurel. Primero echaremos las cebollas troceadas y los ajos cortados en rodajas. Después el pimiento rojo y el verde así como las zanahorias. También le podemos poner un puerro cortado en rodajas.
Realizado el sofrito lo volcamos en la batidora (retirando la hoja de laurel) de vaso junto con las almendras y lo trituramos lo más fino posible.
Ponemos en la olla exprés la molienda, enjuagamos el vaso con un poco de caldo que también añadimos a la olla y la carne.
Ahora es el momento de poner de nuevo el laurel retirado antes.
Ponemos la olla a máxima potencia y la mantenemos a fuego medio durante 40 minutos.
Una vez enfriada, sacamos la carne, le quitamos la red y la cortamos en rodajas finas.
La salsa la habremos reducido teniendo en cuenta que no se nos queme pues es muy espesa.
Se pueden servir las rodajas con un poco de sal, echándole una cucharada de salsa o en un bocadillo con el pan tostado y unas rodajas de tomate: como una tostada de aceite, jamón y tomate.
Opinión más destacada
Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.
Este preparado servía para engañar el sabor de productos cercanos a la caducidad. Hoy en día unos taquitos de cazón o unos boquerones bañados en él, y fritos, son una delicia
Un humilde plato muy sanluqueño conocido como Ajo campero por sus orígenes. Lo mismo te lo sirven de tapa en Sanlúcar de Barrameda que es un plato de comida muy singular y sabroso. Algunos dicen que es el gazpacho caliente o de invierno. Es una forma de aprovechar el pan del día anterior.
Sopa fría que tiene como base las almendras. Se sirve en un tazón o cuenco con unas uvas maduras. Como primer plato compite con el popular gazpacho en épocas de calor.
Otra forma de preparar las albóndigas es cocer las bolas de masa en caldo del puchero aligerado con agua o directamente solo con agua
Qué está más buena, ¿la presa o la salsa? Otro plato que es difícil que no le guste a todos los niños
Los alcauciles tienen virtudes terapéuticas para el hígado y las cebollas son un perfecto diurético. Una combinación fantástica
Un plato que combina verduras y carne. En invierno se puede hacer el relleno con parte de la masa de las albóndigas que estemos haciendo
Se puede elaborar con otros mariscos pero yo prefiero las gambas, que le proporcionan a este plato un sabor exquisito
Se puede elaborar con otros mariscos pero yo prefiero las gambas, que le proporcionan a este plato un sabor exquisito. Las almejas o chirlas complementan el paladar