Papas con bacalao

Uno de mis platos preferidos

Porciones

4

Tiempo

30-45 minutos, más el tiempo del desalado del bacalao

Época preferente

Cualquiera, mejor con frío

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Típico de la cocina de mi madre con pocos ingredientes fácil de preparar y sabrosísimo, como todo plato que contenga bacalao

Ingredientes

  • Papas cortadas en trozos
  • Bacalao en salazón, una noche en agua
  • Un trozo de pan de bollo
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimiento molido
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se coge un trozo de pan y se pone en agua, se saca, se escurre, se maja con los ajos y el pimiento molido. En una cacerola se pone un poco de aceite, se vuelca lo que se ha majado y se frie un poco. Se le añade las patatas y el bacalao hasta que estén tiernas.

Mis aclaraciones

Desalar el bacalao es siempre un misterio aparte de cómo le guste a cada uno el punto de sal. Primero se lo enjuaga bajo el grifo para quitarle toda la sal que cubre al bacalao. Después se coloca en un recipiente de vidrio, se le añade agua fría, se tapa y se guarda en el frigorífico toda la noche. Por la mañana temprano se le cambia el agua y se vuelve a meter en el frigorífico hasta la hora en que se cocine.
Los ajos se majan crudos. Mejor partirlos en trozos pequeños y con un poco de sal gruesa para facilitar el majado.
Del bollo se pone la miga.
Las papas se cortan en pedazos con un cuchillo pequeño hasta la mitad del trozo que se desea y el resto se casca girando el cuchillo en un sentido y la papa en sentido contrario. Yo las mareo bastante en la cacerola con el majado a fuego medio-suave antes de echar el bacalao.
Aunque no lo dictó mi madre, o no lo copió mi hermana, para la cocción hay que añadirle agua…
Los guisos con papas mejor hacerlos lo más cerca posible de su consumo. Solo dejar que repose quince o veinte minutos antes de servirlo.
A mí me sobra casi todo el bacalao. Con comerme las papas con el sabor que han adquirido durante la cocción, tengo bastante.

Bacalao en salazón del tipo desmigado
El bacalao desalándose en agua fría dentro del frigorífico
Miga de pan en agua
Ajos con sal en el mortero
Los ajos y la sal a medio majar
Se añade la miga de pan remojada y exprimida con una cucharada de pimentón dulce...
...y se maja todo hasta que quede este engrudo
Habremos cortado las papas en trozos regulares, chascándolas
En la cacerola, con algo de aceite y a fuego medio, se frie un poco el majado y se le añaden las papas a las que también se les dan unas vueltas para que se sellen un poco y se mezclen bien con el majado
Echamos agua hirviendo, que cubra todo, y dejamos que cueza 10 minutos a fuego fuerte y otros 15 a fuego medio
25 minutos después ya está el guiso en su punto
Una vez servido se puede estrujar todo con un tenedor, mezclando las papas y el bacalao. Yo lo sigo comiendo de esta forma infantil

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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