Adobo
Este preparado servía para engañar el sabor de productos cercanos a la caducidad. Hoy en día unos taquitos de cazón o unos boquerones bañados en él, y fritos, son una delicia
Introducción
Ingredientes
Se coge un trozo de pan y se pone en agua, se saca, se escurre, se maja con los ajos y el pimiento molido. En una cacerola se pone un poco de aceite, se vuelca lo que se ha majado y se frie un poco. Se le añade las patatas y el bacalao hasta que estén tiernas.
Mis aclaraciones
Desalar el bacalao es siempre un misterio aparte de cómo le guste a cada uno el punto de sal. Primero se lo enjuaga bajo el grifo para quitarle toda la sal que cubre al bacalao. Después se coloca en un recipiente de vidrio, se le añade agua fría, se tapa y se guarda en el frigorífico toda la noche. Por la mañana temprano se le cambia el agua y se vuelve a meter en el frigorífico hasta la hora en que se cocine.
Los ajos se majan crudos. Mejor partirlos en trozos pequeños y con un poco de sal gruesa para facilitar el majado.
Del bollo se pone la miga.
Las papas se cortan en pedazos con un cuchillo pequeño hasta la mitad del trozo que se desea y el resto se casca girando el cuchillo en un sentido y la papa en sentido contrario. Yo las mareo bastante en la cacerola con el majado a fuego medio-suave antes de echar el bacalao.
Aunque no lo dictó mi madre, o no lo copió mi hermana, para la cocción hay que añadirle agua…
Los guisos con papas mejor hacerlos lo más cerca posible de su consumo. Solo dejar que repose quince o veinte minutos antes de servirlo.
A mí me sobra casi todo el bacalao. Con comerme las papas con el sabor que han adquirido durante la cocción, tengo bastante.
Opinión más destacada
Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.
Este preparado servía para engañar el sabor de productos cercanos a la caducidad. Hoy en día unos taquitos de cazón o unos boquerones bañados en él, y fritos, son una delicia
Un humilde plato muy sanluqueño conocido como Ajo campero por sus orígenes. Lo mismo te lo sirven de tapa en Sanlúcar de Barrameda que es un plato de comida muy singular y sabroso. Algunos dicen que es el gazpacho caliente o de invierno. Es una forma de aprovechar el pan del día anterior.
Sopa fría que tiene como base las almendras. Se sirve en un tazón o cuenco con unas uvas maduras. Como primer plato compite con el popular gazpacho en épocas de calor.
Otra forma de preparar las albóndigas es cocer las bolas de masa en caldo del puchero aligerado con agua o directamente solo con agua
Qué está más buena, ¿la presa o la salsa? Otro plato que es difícil que no le guste a todos los niños
Los alcauciles tienen virtudes terapéuticas para el hígado y las cebollas son un perfecto diurético. Una combinación fantástica
Un plato que combina verduras y carne. En invierno se puede hacer el relleno con parte de la masa de las albóndigas que estemos haciendo
Se puede elaborar con otros mariscos pero yo prefiero las gambas, que le proporcionan a este plato un sabor exquisito
Se puede elaborar con otros mariscos pero yo prefiero las gambas, que le proporcionan a este plato un sabor exquisito. Las almejas o chirlas complementan el paladar