Papas con carne (en invierno)

Guiso de papas con carne de ternera

Porciones

4

Tiempo

1/2 hora

Época preferente

En invierno, claro

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
En palabras de Pepe, el hermano de mi madre, la suya hacía milagros en la cocina con una cucharada de harina, unos ajos, un vaso de manzanilla y una hoja de laurel. La carne era un lujo

Ingredientes

  • Carne de ternera, cortada para estofado
  • Papas
  • Ajo
  • Harina
  • Laurel
  • Aceite de oliva
  • Vino
  • Agua
  • Sal

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

En un poco de aceite se ponen lo ajos y la harina hasta que se dore. Se le añade la carne con un poco de vino y agua. Se hierve hasta que la carne esté tierna. Entonces se le añaden las patatas.

Mis aclaraciones

Las papas se cortan en pedazos con un cuchillo pequeño hasta la mitad del trozo que se desea y el resto se casca girando el cuchillo en un sentido y la papa en sentido contrario.

Ajos cortados en rodajas
Harina. Da igual el tipo que se elija. Mi madre preparaba todas las recetas con la misma harina
AOVE
La imprescindible hoja de laurel
El vino. Por supuesto manzanilla de Sanlúcar
Carne de ternera en trozos
Con la harina ya un poco tostada agregamos las rodajas de ajos...
...hasta que adquieran un aspecto más o menos así
Tras echar el vino, es el momento de marear la carne y esperar que se evapore el alcohol
Le añadimos el agua, lo dejamos cocer 20 minutos en la olla a presión y este es el resultado
Añadimos las papas y cocemos hasta que estén tiernas
Finalmente servimos un buen y suculento plato de papas con carne (en invierno)

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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