Papas con cazón

A mi me encantaba de niño y me sigue gustando bastante

Porciones

4

Tiempo

30-45 minutos

Época preferente

Cualquiera, mejor con frío

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Típico de la cocina de mi madre con pocos ingredientes fácil de preparar y riquísimo

Ingredientes

  • Papas cortadas en trozos
  • 3/4 kg de cazón
  • Ajo
  • Cebolla
  • Perejil
  • Laurel
  • Pan
  • Azafrán
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
El cazón es un tiburón de pequeño tamaño muy apreciado en la cocina gaditana y que se consume de variadas formas siendo la más popular de todas ellas la adobada. Otros tiburones que se pueden ver en el mercado son el marrajo o la caella.

Instrucciones paso a paso

Esta es otra de las recetas que no le dictó mi madre a mi hermana. Pero la recuerdo bien:

Es una preparación idéntica en el aderezo a la de los guisantes en amarillo.
Se fríe una rebanada de pan, se pone en el mortero con sal y azafrán y se maja todo. Se refríen los ajos, la cebolla y el perejil y se maja con todo lo anterior. Se vuelca en la cacerola con agua y se deja hervir durante 5 o 10 minutos. Se incorpora el cazón y lo dejamos cocer otros 10 minutos. Finalmente añadimos las papas y cocemos todo hasta que estén tiernas. Si se quiere más amarillo, o no tenemos a mano azafrán, le pondremos un poco de colorante alimenticio de ese color.

Al igual que pasa con las papas con bacalao me gusta estrujar con un tenedor las papas y el cazón y añadir un buen chorreón de limón.

Y una puntualización semántica: en mi casa siempre se nombraba este plato como cazón con papas y no papas con cazón.

Los ingredientes del majado antes de ser fritos
Los ajos con sal y unas hebras de azafrán
Todo ya en el mortero para ser majado
Caella, una alternativa al cazón
Pero está más rico el cazón
Le corté dos rodajas para comerlas fritas
Y el resto lo corté en trozos regualares, reservando incluso el cartílago central que le proporciona más gelatina al guiso
Las paspas chasqueadas
En la cacerola con agua vertemos el majado, la hoja de laurel y el cazón. Tras 10 minutos de cocción añadimos las papas y nos quedará así el guiso (con la caella)
Y aquí tenemos un plato también con caella...
...y este con cazón
Finalmente lo estrujo todo con el tenedor y le añado el zumo de medio limón, mezclándolo todo

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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