Pavías de merluza

Exquisita tapa o segundo plato

Porciones

Varias

Tiempo

30 minutos

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Aperitivo o segundo plato

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Francisco José Senra Lazo
Llamadas inicialmente los de bacalao como Soldaditos de Pavía por la semejanza con el color del uniforme de dicho Regimiento, al final se quedó sin armamento: pavías a secas. De esta forma le damos apellido a los rebozados

Ingredientes

  • Trozos de pescada o merluza sin espinas
  • Harina
  • Una pizca de bicarbonato
  • Sal
  • Agua templada
  • Aceite de oliva
Yo utilizo trozos de pescada fresca o de filetes de merluza congelados. Se pueden aderezar con sal, pimienta molida y zumo de limón para darles algo de gracia.

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre preparaba las de bacalao:

Se pone en un cuenco la harina con el bicarbonato y la sal. Se añade el agua hasta que quede una masa espesa. Se pasa el bacalao por la masa y se frie en abundante aceite.

Mi versión

Me he pasado al uso de Yolanda, con 6 partes del preparado y 4 de agua, mezclando bien hasta alcanzar un estado de papilla. Con tres medidas de cubilete de jarabe de Yolanda y dos de agua, es suficiente masa para ocho piezas. Tanto en este caso, como en el de la masa que hacía mi madre, debe reposar 15-30 minutos antes de proceder a bañar en ella las piezas de pescado.

De un trozo de lomo de merluza...
...sacamos unas tiras que aliñamos
Mi madre utilizaba un solo tipo de harina para todo. Como casi siempre en aquellos tiempos, se compraba a granel en la tienda de comestibles del barrio
El bicarbonato sódico se emplea con frecuencia en la cocina, cuando hay que hacer alguna masa. Este es de farmacia
La sal puede ser gruesa o fina y es sólo para que la masa no quede sosa
El milagro en la cocina de los tiempos actuales son las harinas elaboradas para rebozar, como es el caso de Yolanda. Éxito asegurado
Una masa preparada con 3 partes de Yolanda y 2 de agua
Tras sumergir las presas de pescado en la masa y freirlas a fuego fuerte quedarán de esta manera
Aprecien la blancura del interior

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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