Pescado en tartera

Una forma muy sana de consumir pescado guisado

Porciones

4

Tiempo

45 minutos

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Un plato de rápida elaboración y sabor finísimo

Ingredientes

  • Pescado, cualquier tipo (lenguado en especial)
  • Ajo muy picado
  • Cebolla muy picada
  • Perejil muy picado
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se pone el pescado crudo en una cacerola, se le pone por encima el ajo, la cebolla, el perejil y un poco de pan rallado, el aceite y se cubre con agua.

Mis aclaraciones

Recuerdo haber comido siempre este plato con lenguados o acedías. Si es lenguado que sean medianos y si acedías, grandes. Con quitarles las escamas y lavarlos bien bajo el grifo es suficiente. Si se echa mano de lenguados de ración mejor hacerlos en el horno. Para ello se prepara igual, en una tartera para horno. Se aplica calor arriba y abajo durante 30 minutos a 170º y después se le da un puntito de grill para tostar un poquito el pan.
Al echar el agua al recipiente se debe hacer en un lateral del mismo para no arrastrar las verduras.

Ajos, bien picados
Cebolla, bien picada
Perejil, muy picado
Hay muy buenos AOVE en Andalucía. Se trata de elegir al fabricante y el tipo de aceituna utilizado en la producción
Pan rallado. Cuando yo era niño, en casa teníamos un rallador de pan duro. Formaba parte de la colaboración de los niños en la cocina. Lo mismo que moler café o quitar las piedrecitas a las legumbres
Lenguados de ración (uno de ellos más pequeño) limpios de escamas
Los lenguados los colocamos en la bandeja para poner en el horno
Sobre ellos depositamos el ajo y la cebolla bien picado todo
Después es el turno de colocar el AOVE
Ahora es el turno del perejil y el pan rallado coronándolo todo
Precalentar el horno a 170 º, calor arriba y abajo, y dejarlo 30 minutos. Al final se puede aplicar un poco de grill para tostar el pan
Resultado de una ración servida en la mesa

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

|

Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

Otros platos

Ajo

Ajo

Un humilde plato muy sanluqueño conocido como Ajo campero por sus orígenes. Lo mismo te lo sirven de tapa en Sanlúcar de Barrameda que es un plato de comida muy singular y sabroso. Algunos dicen que es el gazpacho caliente o de invierno. Es una forma de aprovechar el pan del día anterior.

leer más