Poleás

Un postre, y a veces una comida en tiempos difíciles

Porciones

4

Tiempo

30 minutos

Época preferente

Cuando hace frío

Se come como

Postre y cuando cada uno quiere

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Plato que practicamente se ha perdido de nuestra dieta, aunque muchas familias lo siguen preparando. Sencillo, energético y delicioso. En algunos lugares las conocen como gachas.

Ingredientes

  • 1 y 1/2 cucharada de aceite de oliva
  • Matalauva (o matalahúga o anís verde)
  • Leche
  • Harina
  • Azúcar
  • Pan

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se pone el aceite a calentar y se frie la matalauva. Se vuelca todo en la leche y se le añade la harina y un poco de azúcar. Se pone en la candela y se le va añadiendo la harina poco a poco. Se frien los taquitos de pan y se les pone en el momento de servirlas.

 

La versión del restaurante El Faro de Cádiz

Esta receta pertenece a la colección Los Mejores Platos de la Provincia de Cádiz editados por Diario de Cádiz.

Ingredientes (Cuatro personas)

  • 2 dl. de aceite de oliva
  • 1 puñadito de anís en grano
  • 1 vasito de anís
  • 3/4 litros de leche caliente
  • 80 gramos de harina
  • 4 cucharadas de azúcar
  • Canela molida
  • Pan de molde para los coscorrones
Elaboración

Freír el aceite con los granos de anís, pasarlo por un colador a un cazo y agregarle la harina. Con una varilla, mezclarlo bien y añadir el azúcar y el vasito de anís.
Sin dejar de remover, incorporar la leche caliente poco a poco, hasta obtener la consistencia deseada.

En una sartén, freír el pan cortado en daditos.

Verter la poleá en cuencos individuales, espolvorear canela por encima y servir con los coscorrones.

Y la versión y elaboración para los ususarios de la Thermomix, ofrecida por Joaquina Merchán, viuda de Joaquín Mora

Ingredientes (Cuatro personas)

  • 1 litro de leche entera
  • 100 gramos de harina de repostería
  • 75-100 gramos de azúcar, al gusto
  • 50 gramos de aceite
  • La cáscara de un limón
  • 2 ramitas de canela
  • 1 cucharadita de matalahúga
Elaboración

1. Poner las mariposas en las cuchillas y calentar el aceite 3 minutos. Temperatura varoma velocidad 1.
2. Agregar la matalahúga y programar 5 minutos temperatura varoma velocidad 1.
3. Añadir el resto de ingredientes menos el azúcar y programar 14 minutos temperatura 90° velocidad 1.
4. Cuando pare, añadir el azúcar y programar 1 minuto a la misma temperatura y velocidad.

Un buen AOVE
Matalahúga de la web de "El Amasadero"
Leche, a elegir marca y contenido de grasa. Lo normal es que fuera entera, que era la única que existía en mi niñez
Harina. Aunque mi madre utilizaba la misma harina para todas sus recetas, para este tipo de platos mejor que sea poco semolada
Azúcar
Canela en polvo
Freimos la matalahúga verde en el aceite
Lo agregamos a la leche con el azúcar y mezclamos
Añadimos la harina y cocemos a fuego medio sin dejar de remover y sin que espese mucho (yo, aquí me pasé tres pueblos)
Pan en taquitos para ser frito
El pan frito sobre una ración de poleás...
...a la que finalmente espolvoreamos con canela al gusto

Poleás del restaurante El Faro, de Cádiz:

https://www.youtube.com/watch?v=HA9-MNG2dwY&t=3s

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

|

Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

Otros platos

Ajo

Ajo

Un humilde plato muy sanluqueño conocido como Ajo campero por sus orígenes. Lo mismo te lo sirven de tapa en Sanlúcar de Barrameda que es un plato de comida muy singular y sabroso. Algunos dicen que es el gazpacho caliente o de invierno. Es una forma de aprovechar el pan del día anterior.

leer más