Potaje de chícharos

Las legumbres no deben faltar en nuestra dieta semanal, a pesar de la mala fama de algunas, como es el presente caso de los chícharos o alubias blancas

Porciones

4

Tiempo

1/2 hora

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Los potajes son la forma mas ligera de consumir legumbres

Ingredientes

  • 2 puñados de chícharos por persona, puestos a remojar la noche anterior
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 tomate entero
  • 1/2 pimiento entero
  • Perejil, un ramillete entero
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimiento molido
  • Aceite de oliva a juicio (dos cucharadas)
  • Sal
  • Agua

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se echan todos los ingredientes con el agua fría. Se pone al fuego. Cuece hasta que esté tierno.

Ponemos por la noche los chícharos en agua
Y a la mañana siguiente nos los encontramos así de bien criados
Ponemos en la olla agua fría, las verduras, la hoja de laurel...
...el pimentón, el AOVE y esta vez le puse un ramillete de perejil
Ahora ya podemos encender el fuego y tras 20 minutos en la olla exprés nos quedará el guiso de estas maneras
Apartamos las verduras en un colador y las estrujamos para sacarles todo el jugo
Y ya tenemos el potaje terminado. Es el momento de echar la sal y calentarlo un ratito
Para servirnos un saludable plato de legumbres sin grasas animales

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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