Potaje de garbanzos

Las legumbres no deben faltar en nuestra dieta semanal

Porciones

4

Tiempo

1/2 hora

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Plato principal

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Los potajes son la forma mas ligera de consumir legumbres

Ingredientes

  • 2 puñados de garbanzos por persona, puestos a remojar la noche anterior
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 tomate entero
  • 1/2 pimiento entero
  • Perejil, un ramillete entero
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimiento molido
  • Aceite de oliva a juicio (dos cucharadas)
  • Sal
  • Agua

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se pone agua a hervir. Cuando está caliente se echan todos los ingredientes. Cuece hasta que esté tierno. En Olla a presión, media hora.

Garbanzos en remojo
Garbanzos tras 10 o 12 horas de remojo
Olla con el tomate, el pimiento, la cebolla, la hoja de laurel, el pimentón dulce, el AOVE y el agua que ha de estar caliente antes de echar los garbanzos remojados previamente. A mí me gusta ponerle a los potajes un ramillete de perejil hecho un nudo si lo tengo a mano
El guiso en ebullición antes de cerrar la olla a presión
Pasados 20 minutos y tras bajar la presión de la olla, se sacan las verduras y se exprimen en un colador para que suelten la sustancia
Los garbanzos ya cocinados
Plato de potaje de garbanzos en la mesa. La verdad es que debí limpiar un poco el plato antes de hacer la foto...

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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