De mi madre

     Sabores y olores de mi niñez según los platos que preparaba mi madre, Ana María Lazo Reina. La mayoría posiblemente aprendidos de la suya, Mercedes Reina Rodríguez, que poseía la sabiduría culinaria de las familias humildes de Sanlúcar de Barrameda.
     Estas recetas fueron dictadas por mi madre a mi hermana, Ana María Senra Lazo, que las transcribió a unas fichas y después a una base de datos.
     Con esta información, mi memoria y las preguntas que hice a mi madre cada vez que quería preparar un plato a su estilo, me han permitido seguir cocinándolos a lo largo de toda mi vida y presentarlos ahora en este formato de página web y así poder ofrecerlos a todos mis familiares y, especialmente, a mis descendientes. Y para todos los curiosos de la cocina.
     Algunas recetas no las recogió mi hermana y yo las he ido reproduciendo basado en mis recuerdos como es el caso de la sopa de gambas, la ropa vieja, los alcauciles rellenos, la compota de membrillo y varias más.

     Otra cosa bien distinta es que haya sido capaz de acercarme a la excelencia con que ella cocinaba.

Arroz en blanco

Arroz en blanco

Este plato de poco condimento puede calmar estómagos alterados o servirse como guarnición de carnes y pescados

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Arroz marinero

Arroz marinero

Se puede elaborar con otros mariscos pero yo prefiero las gambas, que le proporcionan a este plato un sabor exquisito. Las almejas o chirlas y el calamar complementan el paladar

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Bizcocho

Hay tantas recetas de bizcochos como cocinas y hornos. Cuando encontremos uno que funcione, debemos abonarnos a él sin tener que inventar otro nuevo

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Brócoles

Brócoles

No hemos de confundir los brócoles con el brócoli. Aquel morado y este verde. El verde se utiliza hervido en ensaladas y también en la cocina thai y el morado en un guiso «esparragao». A este plato le va bien cuajarle un huevo.

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Calamares a la riojana

Calamares a la riojana

Sencillo plato de calamares con una sabrosa salsa. Era una tapa popular en muchos bares de Sevilla, normalmente preparados con chocos

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Cascote

Cascote

Uno de los platos preferidos de mi tío Pepe del que soy fiel correligionario. El complemento imprescindible es la pringá.

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Cidra en dulce

Cidra en dulce

Somos pocos locos los que seguimos haciendo artesanalmente este dulce. Lo podemos consumir como postre a cucharaditas o con un tenedor pequeño o usarlo para el relleno de empanadillas, hojaldres o el rosco de reyes

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Cocido en colorao

Cocido en colorao

Para mí es uno de los platos más completos y sanos pues representa la esencia de la dieta mediterránea: carne, legumbre y verduras, sin olvidar la suculenta pringá

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