De mi madre

     Sabores y olores de mi niñez según los platos que preparaba mi madre, Ana María Lazo Reina. La mayoría posiblemente aprendidos de la suya, Mercedes Reina Rodríguez, que poseía la sabiduría culinaria de las familias humildes de Sanlúcar de Barrameda.
     Estas recetas fueron dictadas por mi madre a mi hermana, Ana María Senra Lazo, que las transcribió a unas fichas y después a una base de datos.
     Con esta información, mi memoria y las preguntas que hice a mi madre cada vez que quería preparar un plato a su estilo, me han permitido seguir cocinándolos a lo largo de toda mi vida y presentarlos ahora en este formato de página web y así poder ofrecerlos a todos mis familiares y, especialmente, a mis descendientes. Y para todos los curiosos de la cocina.
     Algunas recetas no las recogió mi hermana y yo las he ido reproduciendo basado en mis recuerdos como es el caso de la sopa de gambas, la ropa vieja, los alcauciles rellenos, la compota de membrillo y varias más.

     Otra cosa bien distinta es que haya sido capaz de acercarme a la excelencia con que ella cocinaba.

Coliflor esparragá

Coliflor esparragá

La forma de preparación de los espárragos trigueros se convirtió en el modelo de los guisos de verduras «esparragás»

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Compota de membrillo

Compota de membrillo

Es un postre sencillo de elaborar aunque un poco latoso de preparar los trozos del membrillo. Es necesario tener un poco de paciencia

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Costillas en adobo

Costillas en adobo

Guiso de costillas de cerdo con salsa de adobo. Se puede acompañar con papas fritas, o añadiendo al guiso más agua y papas o arroz

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Espárragos trigueros

La forma de preparación de los espárragos trigueros se convirtió en el modelo de los guisos de verduras «esparragás»

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Espinacas

Espinacas

Es este un guiso habitual en los viernes de Cuaresma. Con unos soldaditos de Pavía de segundo se allana el camino hacia la santidad

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Espinacas con garbanzos

Espinacas con garbanzos

Este guiso es el padre y la madre de todos los guisos para los viernes de Cuaresma. Me gusta ayudarme con unos picatostes cortados en tiras

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Gambas al ajillo

Gambas al ajillo

Un plato de lujo que se lleva a la mesa a medio cocinar. Si se carga de guindilla reclamará más vino o más cerveza

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