De mi madre
Sabores y olores de mi niñez según los platos que preparaba mi madre, Ana María Lazo Reina. La mayoría posiblemente aprendidos de la suya, Mercedes Reina Rodríguez, que poseía la sabiduría culinaria de las familias humildes de Sanlúcar de Barrameda.
Estas recetas fueron dictadas por mi madre a mi hermana, Ana María Senra Lazo, que las transcribió a unas fichas y después a una base de datos.
Con esta información, mi memoria y las preguntas que hice a mi madre cada vez que quería preparar un plato a su estilo, me han permitido seguir cocinándolos a lo largo de toda mi vida y presentarlos ahora en este formato de página web y así poder ofrecerlos a todos mis familiares y, especialmente, a mis descendientes. Y para todos los curiosos de la cocina.
Algunas recetas no las recogió mi hermana y yo las he ido reproduciendo basado en mis recuerdos como es el caso de la sopa de gambas, la ropa vieja, los alcauciles rellenos, la compota de membrillo y varias más.
Otra cosa bien distinta es que haya sido capaz de acercarme a la excelencia con que ella cocinaba.
Coliflor esparragá
La forma de preparación de los espárragos trigueros se convirtió en el modelo de los guisos de verduras «esparragás»
Compota de membrillo
Es un postre sencillo de elaborar aunque un poco latoso de preparar los trozos del membrillo. Es necesario tener un poco de paciencia
Costillas en adobo
Guiso de costillas de cerdo con salsa de adobo. Se puede acompañar con papas fritas, o añadiendo al guiso más agua y papas o arroz
Croquetas (del puchero)
Si hay niños a la mesa, este plato les gusta a todos. Éxito asegurado para la persona que se le ocurre cocinarlo
Espárragos trigueros
La forma de preparación de los espárragos trigueros se convirtió en el modelo de los guisos de verduras «esparragás»
Espinacas
Es este un guiso habitual en los viernes de Cuaresma. Con unos soldaditos de Pavía de segundo se allana el camino hacia la santidad
Espinacas con garbanzos
Este guiso es el padre y la madre de todos los guisos para los viernes de Cuaresma. Me gusta ayudarme con unos picatostes cortados en tiras
Gambas al ajillo
Un plato de lujo que se lleva a la mesa a medio cocinar. Si se carga de guindilla reclamará más vino o más cerveza
Guisantes (en amarillo)
¿Legumbre o verdura? Menos calórico que aquella y más saciante que esta. Con un huevo cuajado es un plato muy completo






