De mi madre

     Sabores y olores de mi niñez según los platos que preparaba mi madre, Ana María Lazo Reina. La mayoría posiblemente aprendidos de la suya, Mercedes Reina Rodríguez, que poseía la sabiduría culinaria de las familias humildes de Sanlúcar de Barrameda.
     Estas recetas fueron dictadas por mi madre a mi hermana, Ana María Senra Lazo, que las transcribió a unas fichas y después a una base de datos.
     Con esta información, mi memoria y las preguntas que hice a mi madre cada vez que quería preparar un plato a su estilo, me han permitido seguir cocinándolos a lo largo de toda mi vida y presentarlos ahora en este formato de página web y así poder ofrecerlos a todos mis familiares y, especialmente, a mis descendientes. Y para todos los curiosos de la cocina.
     Algunas recetas no las recogió mi hermana y yo las he ido reproduciendo basado en mis recuerdos como es el caso de la sopa de gambas, la ropa vieja, los alcauciles rellenos, la compota de membrillo y varias más.

     Otra cosa bien distinta es que haya sido capaz de acercarme a la excelencia con que ella cocinaba.

Menudo (con garbanzos)

Menudo (con garbanzos)

Otro de los platos preferidos por toda la familia y en especial de mi tío Pepe. Se puede comer solo, con garbanzos o con papas fritas

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Papas con bacalao

Papas con bacalao

Uno de mis platos preferidos. Típico de la cocina de mi madre con pocos ingredientes fácil de preparar y sabrosísimo, como todo plato que contenga bacalao

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Papas con carne (en invierno)

Papas con carne (en invierno)

El típico plato humilde sanluqueño con esos ingredientes con los que mi tío Pepe decía que su madre Mercedes hacía milagros: ajos, harina, manzanilla y una hoja de laurel. Lo de la carne estaba reservada para ocasiones especiales.

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Papas en veranillo

Papas en veranillo

Este sencillo plato es como hacer un picadillo, con ajos, una hoja de laurel; sin vinagre ni limón, puesto a cocer con agua y añadirle unas papas. Perfecto para cuajar un huevo

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Pavías de bacalao

Pavías de bacalao

Esta fritura es deliciosa y como se sabe en Sevilla de sobras es plato obligado en tiempos de Cuaresma. También se puede hacer con merluza

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Papas con cazón

Papas con cazón

Uno de mis platos preferidos. Típico de la cocina de mi madre con pocos ingredientes fácil de preparar y riquísimo. A mi me encantaba de niño y me sigue gustando bastante

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Pescado en salsa

Pescado en salsa

Un guiso para mojar pan y aprovechar las sobras. Pescado frito y guisado, con ajitos, harina frita y una hoja de laurel

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Pescado en blanco

Pescado en blanco

Una sopa terapéutica. Una forma de preparar el pescado blanco hervido. Un reconstituyente para convalecientes y estómagos delicados

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Pescado en tartera

Pescado en tartera

Una forma muy sana de consumir pescado guisado, especialmente el lenguado. Un plato de rápida elaboración y sabor finísimo

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