De mi madre
Sabores y olores de mi niñez según los platos que preparaba mi madre, Ana María Lazo Reina. La mayoría posiblemente aprendidos de la suya, Mercedes Reina Rodríguez, que poseía la sabiduría culinaria de las familias humildes de Sanlúcar de Barrameda.
Estas recetas fueron dictadas por mi madre a mi hermana, Ana María Senra Lazo, que las transcribió a unas fichas y después a una base de datos.
Con esta información, mi memoria y las preguntas que hice a mi madre cada vez que quería preparar un plato a su estilo, me han permitido seguir cocinándolos a lo largo de toda mi vida y presentarlos ahora en este formato de página web y así poder ofrecerlos a todos mis familiares y, especialmente, a mis descendientes. Y para todos los curiosos de la cocina.
Algunas recetas no las recogió mi hermana y yo las he ido reproduciendo basado en mis recuerdos como es el caso de la sopa de gambas, la ropa vieja, los alcauciles rellenos, la compota de membrillo y varias más.
Otra cosa bien distinta es que haya sido capaz de acercarme a la excelencia con que ella cocinaba.
Pestiños
Dulce casero que gusta tanto que se corre el peligro de empacharte si no eres capaz de poner freno a su consumo. Harina, aguardiente y miel.
Pestiños, receta actualizada
Dulce casero que gusta tanto que se corre el peligro de empacharte si no eres capaz de poner freno a su consumo. Harina, aguardiente y miel.
Picadillo
Hay platos de comida que nos evocan el verano: el gazpacho, el melón, la sandía y los aliños. Como base de estos usamos el picadillo.
Pimientos asados
Los pimientos para asar eran propios de épocas de calor. Hoy en día con los cultivos en invernaderos los puedes encontrar casi todo el año.
Poleás
Un postre (a veces una comida en tiempos difíciles) que practicamente se ha perdido de nuestra dieta, aunque muchas familias lo siguen preparando. Sencillo, energético y delicioso
Potaje de chícharos
Potaje que tiene mala fama por el incremento ambiental de metano a pesar de que los químicos dicen que es un gas incoloro e inodoro
Potaje de garbanzos
Otro potaje muy popular, sin grasas animales, con verduras y que le suele gustar a grandes y pequeños. Primer plato para cualquier almuerzo
Potaje de habas con guisantes
Antes era un plato exclusivo del invierno por ser la época de estas legumbres frescas. Hoy con los congelados se puede preparar todo el año
Potaje de lentejas
Potaje de legumbres secas sin grasas animales. También se podrían preparar con unos trozos de chorizo y otras hortalizas







