De mi madre

     Sabores y olores de mi niñez según los platos que preparaba mi madre, Ana María Lazo Reina. La mayoría posiblemente aprendidos de la suya, Mercedes Reina Rodríguez, que poseía la sabiduría culinaria de las familias humildes de Sanlúcar de Barrameda.
     Estas recetas fueron dictadas por mi madre a mi hermana, Ana María Senra Lazo, que las transcribió a unas fichas y después a una base de datos.
     Con esta información, mi memoria y las preguntas que hice a mi madre cada vez que quería preparar un plato a su estilo, me han permitido seguir cocinándolos a lo largo de toda mi vida y presentarlos ahora en este formato de página web y así poder ofrecerlos a todos mis familiares y, especialmente, a mis descendientes. Y para todos los curiosos de la cocina.
     Algunas recetas no las recogió mi hermana y yo las he ido reproduciendo basado en mis recuerdos como es el caso de la sopa de gambas, la ropa vieja, los alcauciles rellenos, la compota de membrillo y varias más.

     Otra cosa bien distinta es que haya sido capaz de acercarme a la excelencia con que ella cocinaba.

Puchero

Puchero

Un plato que sirve para múltiples combinaciones de sopas, pringás, croquetas, ropa vieja y también para añadir caldo de carne a otros guisos

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Ropa vieja

Ropa vieja

Un plato subsidiado por el puchero para aprovechar las sobras o hacerlo expresamente utilizando los garbanzos y la carne, bien sea de pollo o de ternera y con papas y huevo

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Sangre encebollá

Sangre encebollá

Era una tapa muy socorrida en muchos bares de Sevilla porque formaba parte del gusto de los clientes. Hoy apenas se ofrece

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Sopa de gambas

Sopa de gambas

Plato delicioso para el que le guste el marisco, fácil de de preparar, ligero y muy sabroso. De paso aprovechamos el pan del día anterior

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Tomate frito

Tomate frito

El tomate frito, o salsa de tomate, sirve de base y condimento de otros platos. Con papas fritas y un huevo cuajado gusta a grandes y pequeños

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Torrijas

Torrijas

Manjar completo. El dulce que impera en todas las meriendas de Sevilla durante los tiempos de Cuaresma y la Semana Santa.

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Tortillitas de bacalao

Tortillitas de bacalao

Esta friturilla es fácil de preparar, deliciosa y sabrosa. Como todos los platos elaborados con bacalao, es un acierto seguro.

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