Tomate frito

Si hay un plato por encima de todos los demás para mojar pan, es este

Porciones

4

Tiempo

1 hora

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Plato principal o segundo plato

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
El tomate frito, o salsa de tomate, sirve de base y condimento de otros platos. Con papas fritas y un huevo cuajado gusta a grandes y pequeños. Con bacalao, con pasta, albóndigas, sangre o con lo que la imaginación del cocinero quiera incorporar

Ingredientes

  • Tomate triturado
  • Pimiento
  • Cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal
Yo le pongo también un ajito picado, una hoja de laurel, un poco de pimienta recién molida, orégano y tomillo. A veces hay que añadir una cucharadita de azúcar para equilibrar la acidez del tomate. En esta ocasión le he añadido zanahoria que hace la misma función

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se refrien los pimientos y la cebolla. Se pone el tomate y, cuando salga el aceite, ya está.

Mi versión:

Pongo una generosa porción de AOVE con la hoja de laurel y, cuando esté templado templado, añado la cebolla, el ajo, el pimiento y la zanahoria. Después de pochar las verduras y cuando todo esté blandito añado una lata de 700-800 grs. de tomate triturado. Espero a que el aceite suba a la superficie con color atomatado. Aparto la cacerola y dejo que se temple un poco. Quito la hoja de laurel, lo trituro todo con la batidora de varilla, reincorporo el laurel, añado la sal, la pimienta y las hierbas (mejor si son frescas) y vuelvo a ponerlo en el fuego con llama media y a esperar de nuevo que vuelva el aceite a la superficie. Probar y si está ácido, añadir una cucharadita de azúcar. ¡Ah! Y después de incorporar el tomate, tanto en la primera fase como después de aplicar la batidora, la cacerola siempre tapada para que no salpique. Si no, la encimera y la pared de la cocina quedará hecha un Ecce Homo…

Un buen AOVE, a elegir
Una cebolla, dos dientes de ajo, un pimiento, dos zanahorias y una hoja de laurel
Lata de tomate triturado de 700-800 gramos. Recuerden la letra de aquel fandango que decía: "Tomate, qué culpa tiene el tomate, que está tranquilo en su mata, de que llegue un tío malaje y lo meta en una lata. ¡Qué culpa tiene el tomate!". A este, además, lo trituraron
El tomate con las verduras pochadas en ebullición antes de tapar la cacerola para que no salpique el chup-chup
Una vez pasado por la batidora de varilla pierde el color (como Margarita Gautier). No hay que preocuparse. Es transitorio
Es el momento de condimentar la salsa, con el tomillo...
...el orégano...
...la pimienta. Solo tenía a mano esta ya pulverizada. Mejor recién molida...
...y la sal...
Una forma de utilizar la salsa de tomate es poner diez minutos un trozo de lomo de bacalao con la salsa en el fuego y rematar así una preparación de tomate con bacalao
Y otra, el sencillo y sabroso plato de tomate frito con papas fritas pochadas y un huevo cuajado
Estado en el que debe quedar el plato una vez rebañado por el pan. Todo el que haga falta

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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