Tortillitas de gambas

Exquisita tapa, aperitivo o segundo plato

Porciones

Varias

Tiempo

30 minutos

Época preferente

Cualquiera

Se come como

Aperitivo o segundo plato

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Tienen un sabor sin parangón en el mundo de las friturillas para días de festejos

Ingredientes

  • Gambas
  • Ajos, muy picados
  • Perejil, muy picado
  • Una pizca de bicarbonato
  • Harina
  • Sal
  • Agua
  • Aceite de oliva

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se pelan las gambas y se cuecen las cáscaras. Se cuela el agua y, cuando esté casi fría, se le añade a los demás ingredientes que estarán mezclados en un cuenco. Se crea una masa no muy espesa y se van cogiendo cucharadas de esa masa y poniéndlas en abundante aceite muy caliente hasta que se frían.

Es preferible que usemos gambas blancas. El tamaño es lo de menos. Si son pequeñas pues utilizamos más gambas por tortillita
Gambas crudas peladas
El caldo resultante de haber hervido las cáscaras 15 minutos. Es imprescindible su presencia en la masa para que inunde toda ella del sabor a gambas. No se le debe poner sal
Mi madre utilizaba un solo tipo de harina para todo. Como casi siempre en aquellos tiempos, se compraba a granel en la tienda de comestibles del barrio
El bicarbonato sódico se emplea con frecuencia en la cocina, cuando hay que hacer alguna masa. Este es de farmacia.
La sal puede ser gruesa o fina y es sólo para que la masa no quede sosa
Con un diente de ajo debería bastar, pero eso va en el gusto. Yo le pongo dos. Pero recuerden, muy, muy picados, aunque siempre quedará la alternativa de majar un diente con un poco de sal y proporcionará un sabor extendido de esta amarilidácea
Los ajos, el perejil, las gambas, la harina, el bicarbonato y un poco de sal
Todos los ingredientes con el caldo de las cáscaras añadido
Una cucharada de masa (con alguna gamba) en el aceite bien caliente...
...y las mismas tortillitas tras haberles dado la vuelta a dos de ellas
Un plato de tortillitas de gambas

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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