Yemas de coco

Bocaditos de coco, papa, huevo y azúcar

Porciones

Muchas

Tiempo

1 hora

Época preferente

Fiestas

Se come como

Postre y merienda

Introducción

Sobre este plato de comida

Aprendido de Ana María Lazo Reina
Aunque son dulces que se elaboran preferentemente en épocas navideñas, se pueden preparar en cualquier momento del año

Ingredientes

  • 1/2 kilo de papas
  • 1/2 kilo de coco rayado
  • 1/2 kilo de azúcar
  • 3 huevos
Podemos reducir las cantidades a la mitad si no queremos hacer muchas yemas. En esta ocasión así lo he preparado yo

Instrucciones paso a paso

Esta es la forma en la que mi madre dictó esta receta a mi hermana:

Se cuecen las patatas y se machacan. Se separan las yemas de las claras. Se baten las tres yemas y se las añade a las patatas, junto con la mitad del coco y la mitad del azúcar. Se amasa todo bien y a continuación se hacen bolas, se envuelven en azúcar y se ponen en un molde de papel. Se aprovechan las claras haciendo la misma operación.

Aclaraciones

Es aconsejable ponerlas en el horno durante media hora a 160-180 º con calor arriba y abajo. Al final le podemos dar un punto de grill para que queden más agradables a la vista con un dorado superficial.

La papa de 250 gramos. De Sanlúcar de Barrameda, claro
Los huevos. Como lo de poner huevo y medio se me hacía muy complicado, le puse dos
El coco rallado
y el azúcar
Pelamos la papa y la ponemos a cocer
Separamos las claras de las yemas. Ambas para batirlas por separado y añadirle la mitad de los ingredientes a cada una de ellas
Pesamos el azúcar para la mitad de la masa...
...y el coco rallado
Una vez cocida la papa, la partimos por la mitad y machacamos cada parte con un tenedor
Amasamos con las manos (a ser posible limpias), hacemos bolitas, las pasamos por azúcar y las colocamos en unos moldes pequeños de magdalenas o pilotines sobre una bandeja de horno
Y así salen del horno las bolitas elaboradas con las claras (de color de noruego recién llegado a la playa tras dos horas al sol)
Y las de yema (color de un chino amigo del noruego)

Opinión más destacada

Iñaki Gorrigoicoerrota-berricoechea

CEO, Restaurante HANNIBAL LECTER

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Mi vida ha cambiado por completo desde que probé los platos de este blog. El Ajo Campero, las Papas en Veranillo y la Sopa de Gambas me han hecho olvidar otros tiempos y otras costumbres culinarias poco gratas para las criaturas de las que se proveía mi dieta. Soy otro hombre.

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